切換隱藏選單

丁菱娟:相信自己的節奏,享受你正在做的事情

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
本來自己活得好好的,卻經常因為別人的存在不知所措,自亂陣腳,到底是因為太在意對方,還是太容易被別人影響,反而妨礙前進的腳步。

一群朋友去參加路跑,在跑步的過程中,有個年輕女孩特別在意另一群人的速度,拼命的想要超越,跑得很用力,又頻頻看著對方,結果卻亂了自己的節奏,半路腳底起了大水泡,不得不停止跑步。

另一對姊妹花,輕輕鬆鬆地來參加活動,沒壓力的享受跑步樂趣,她們隨著自己的呼吸、節奏穩定的跑著,沒有理會旁人,沒想到就這樣順利跑完全程,完成後兩個人開心的抱在一起歡呼。在這團體中這對姊妹是最沒有經驗的跑者,但因為無雜念,保持既定的節奏反而跑完全程。

另外讓我有深刻體驗的就是開車經驗,有一次我開車遇到了一家商店舉辦熱鬧的開幕活動,請了好幾位模特兒在門口剪綵,人總有好奇心的會拉開窗戶往外看湊熱鬧,我因為這樣一分心便撞上前面的車輛,後面的也撞上來,就這樣發生連環車禍,好幾輛車主都跟我一樣,因為好奇而變成了交通事故的主角。

這兩個故事告訴我們,當我們把精神放在外面的花花世界,讓能量渙散出去而沒有聚焦內在,受到外界影響就會出問題。可見觀想內在自己,聚焦正在進行的事不受影響多麼重要。尤其是在現在紛擾的世界當中,能夠不疾不徐,相信自己的節奏,步伐穩定的往前走是多麼難能可貴的精神。

我們不免因為外在的紛擾或是別人的花招而影響了自己的步調,專注變成一件困難的事,但就是因為困難,所以能夠做到的人就能超越別人達到目標。

當自己專注在想做的事情上,心無旁鶩的樂在其中,反而產生一股非常大的力量,那股力量會載著我們往目標快速前進。

那些花花綠綠的世界不見得適合我們,如果你沒興趣就不必去湊熱鬧,你有你既定的目標,你有你想走的路,如果道不同就不必勉強為謀。他們的呼喊,他們的快樂都是屬於他們的,你在旁邊只要欣賞就好,不必受其影響,也不一定要參與,只需要專注在你想去的地方。你可能會一時寂寞,但是當你抵達目標的時候,他們還在路上嬉鬧著。

如果那些花花世界的吸引力超過你想到的目標,那你要不就加入他們,要不就延期你的計劃,否則只會拖累你的行程。

調整呼吸,往著既定的路程,享受著你正在做的事情,有人同行相伴很好,沒人做伴也不錯,沿路的風景會陪伴著我們向前行。

(本文轉載自丁菱娟部落格,未經授權,請勿轉載。更多內容,請參考《你拿青春做什麼? - 50個思考,讓你人生視野大不同 》)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告