切換隱藏選單

這樣做:專業IPAS,就業ALL PASS

數位經濟與智慧化浪潮席捲全球,產業面臨劇烈變動,未來的工作充滿不確定。綜觀當前人才發展趨勢,唯有專業,能讓你在職場站穩腳跟,且當機會來臨時,能一展長才、揮灑自如。

想在職場屹立不搖、創造無可取代的競爭力,專業是王道。經濟部為改善產業人才供需不均衡,因應產業創新的人才需求,整合產官學研能量,推動人才能力鑑定體系,訂定產業人才職能基準,並核發「經濟部產業人才能力鑑定證書」(IPAS),為提升產業人才素質建立專業新典範。

IPAS品牌,專業人才的搖籃

看見人才專業化趨勢與產業發展需求,今年度經濟部整合了近300位產官學研專家,參與制度規劃與命題,建構起人才能力鑑定體系,不但成功凝聚產學共識,這項產業人才能力鑑定也深獲產業支持。

為塑造具公信力、專業鑑定的品牌印象,以「專業IPAS,就業ALL PASS」的思維出發,除了與大專校院共同促成大規模團報、強化教學與師資連結外,也積極與重要產業公協會合作推廣,落實人才、課程與產業的連結。

產業人才能力鑑定計畫目前已吸引435所學校系所認同加入,並承諾以能力鑑定為基礎,強化教學,為人才專業奠基。而在企業方面,也有鴻海等超過380家企業簽署認同,承諾優先聘用獲得證書者;其中也有不少公協會例如電路板協會及工具機公會等,鼓勵在職員工報考,許多企業更積極研議將這項能力鑑定列入員工績效考核。

首批專業工程師成為業界搶手人才

畢業前取得一張專業工程師證書,證明自己是專業工程師,已經成為許多大專院校的流行語。105年第一次舉辦的產業人才初級能力鑑定,提供電路板製程、工具機機械設計、天線設計、電動車機電整合、無形資產評價、食品品保工程、行動裝置程式設計、行動遊戲程式設計等8項鑑定項目。

首批通過認證、來自各大專校院學子及在職進修人士名單出爐後,受到各界關注。許多學校以專案補助學生報名參與,或是全力輔導讓學生通過獲證人數領先全國。更多企業陸續洽詢獲證者名單,希望優先面試聘用通過能力鑑定考試的專業人才;因為對企業來說,這張專業工程師證書最能彰顯人才實力,並且大大縮短職前訓練的時間。

鎖定13項目,成就「師」級人才

IPAS鎖定「師」級人才,106年積極辦理13項鑑定項目,包括有電磁相容、3D列印、物聯網應用、行動APP企劃、巨量資料、電路板製程、工具機機械設計、天線設計、電動車機電整合、行動遊戲程式設計、行動裝置程式設計、無形資產評價、食品品保,歡迎在職者,以及更多有心投入產業的青年密切注意相關訊息;也期待更多企業與學校一起加入,共同打造更多「師」級人才。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告