切換隱藏選單

科技可以扭轉危機:3個關鍵,讓特斯拉創新壯大

  • 鄭珮淇
  • Web only
  • 圖片來源:www.tesla.com/zh_TW
全球電動車龍頭特斯拉(Tesla)共同創辦人暨技術長史陶柏(JB Straubel)來台演講,主題是「特斯拉創新致勝—從電動車龍頭到新能源革命」,演講中,他分享洞察,也說明特斯拉如何利用這3點逐步壯大。

特斯拉共同創辦人暨技術長史陶柏來台演講,從嚴峻的空污問題談到全球氣候變遷。關於特斯拉如何不斷創新,他指出3點:

1. 從遠大願景出發:特斯拉不只是一家電動車公司,更希望以科技改變世界。

特斯拉的使命是藉由電動車及新能源使用,讓世界朝永續的交通及能源方案加速推進,而特斯拉以實際併購行動,整合上游的太陽能發電系統,逐步實現理想。

2003年誕生於矽谷的特斯拉,最初是僅11名工程師的小團隊,共同創辦人馬斯克(Elon Musk)、史陶柏等人提出的遠景,是以科技改變世界,因此先是打造特斯拉成為全球電動車龍頭,更在今年11月收購太陽能發電系統供應商SolarCity後,轉型為垂直整合的能源公司,提供客戶端到端的清潔能源產品,包括太陽能板及儲能設備。

回首創業之初雖然辛苦,也不被同業和媒體看好,但從電動車跨足清潔能源的商業模式,卻是特斯拉以科技改變世界、追求永續環境的策略版圖。

2. 只有高科技不夠,還要加上時尚和便利的使用經驗

史陶柏強調,特斯拉當初在定位產品時,便希望打造性能佳、高質感的電動車款,能吸引消費者青睞並引發購買慾望,而非只是環保概念的功能性商品。因此近10年來陸續推出的4款車型,不但外觀充滿時尚科技感,明年問世的最新產品Model 3每充電一次便能跑 346 公里, 6秒內更能可加速至100公里。

同時,特斯拉也致力打造便利的使用經驗,充電是其中重要一環。特斯拉要讓充電愈來愈容易,除了平常可在家充電外,史陶柏表示,目標是讓顧客覺得跟找加油站一樣方便。因此,以「每18小時蓋一座」速度增加的超級充電站正逐步遍及美國、歐洲及中國,方便長途駕駛的充電需求。

而明年6月,台灣也將在銅鑼科學園區建構快速充電站,同時搭配休閒機能,讓車主在充電的20分鐘不無聊。

3. 平價導向:推出人人都買得起的電動車

值得一提的是,特斯拉絕非自我定位為高端產品。史陶柏解釋,剛開始或許是,但未來絕對以普及電動車為宗旨。特斯拉從2008年起陸續推出跑車款Roadster、高性能Model S、大型休旅車Model X,而將在2017年底推出平價車款Model 3,售價3.5萬美金(折合台幣約 110 萬元)。預購盛況空前,現場擠得水泄不通,24 小時內就接到 11.5 萬筆訂單。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告