切換隱藏選單

【夢想,從大學開始】Twitch共同創辦人麥可.希伯:想創業?大學時該做好4項準備

搖滾天團、設計明星、矽谷新貴的夢想,從大學開始!大學的求學經驗對一個人日後發展有深遠的影響,你是否好奇,成功人物都是如何度過大學生活?

麥可.希伯(Michael Siebel)先後創辦過Justin.tv、Socialcam等公司,才30歲出頭的他,已經是科技界名人。Justin.tv在2014年更名為Twitch,成為全球最大的遊戲直播公司。

希伯以10多年的創業經驗,給有志創業的大學生們以下建議:

學會寫程式

會寫程式讓你能在任何企業工作,也能創辦自己的公司。大學提供了充足資源,讓你學會寫程式。這並不是說每個人都要成為工程師,懂程式語言的好處是,你可以更了解科技業。事實上,最多人碰到的創業難題,就是「不會寫程式」。

結交身懷絕技的朋友

就算你不會寫程式,也要去認識會寫程式的朋友。大學校園臥虎藏龍,有未來的設計師、工程師、音樂家、行銷高手等等,應該多去結交和自己專業領域不同的朋友。希伯在美國耶魯大學(Yale University)念的是政治,與科技毫不相關,但交遊廣泛的他,認識許多不同科系的朋友,使他得以在大四那年,和這些身懷絕技的友人們一同創業。

學習領導團體

大學裡有很多機會讓人學習如何與團體互動。最好爭取在社團擔任幹部,學習如何帶領組員、舉辦活動。希伯曾在某位參議員候選人的競選活動中,負責財務營運的工作。他鼓勵大學生在校期間多跟團體合作,在過程中認識自己的長處和短處。

當你自己的職涯諮商師

大學生涯不要只埋首書堆,應該撥出時間思考未來。希伯說,自己大學時不愛上課,曾被耶魯踢出校門,要他想清楚自己要學什麼再回來。回來後,他結識了未來的創業夥伴,投入有熱情的新創事業。

希伯認為,你可以改變志向,但一定要有明確計畫,這比無頭蒼蠅式的摸索好得多。另外,許多人遵照父母的意願求學、工作,但別忘了,人生終究是自己的,要自己作主,而非遵照別人的指示。

【夢想,從大學開始】

〉〉吳季剛:沒拿到學歷,卻已得到能力

〉〉湯姆.希德斯頓:真誠面對自己,一定能散發獨一無二的魅力

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告