切換隱藏選單

追隨你的熱情,都是騙人的?

「追隨夢想」這個建議並不壞,但是更實用的建議或許是先了解如何培養熱情。

「追隨你的熱情」是畢業演講的熱門主題,我自己以學生或教授的身分,已經參加過夠多次畢業典禮。我敢打賭,至少有一半的演講者都強調,做你所愛有多重要。

追隨所愛,都是騙人的?

但是,建議年輕人追求熱愛的事物,真的這麼荒謬嗎?過去十年左右,研究興趣的科學家有了明確的答案。

首先,研究顯示,我們做自己有興趣的工作時,工作滿意度遠高於其他情況。這是匯集了近百個研究、涵蓋各行各業後進行綜合分析的結論。例如,喜歡抽象思考的人,不喜歡管理流程複雜又細瑣的專案,他們寧可去解數學題。喜歡與人互動的人,不喜歡整天面對電腦的工作,他們比較適合跑業務或教書。此外,對自己工作有興趣的人,通常整體生活也比較快樂。

第二,對工作有興趣時,工作表現也比較好。這是另一個匯集過去六十年、綜合六十個研究的分析結論。工作者的個人興趣和職業相符,工作成果較好,對同事比較有幫助,在職時間也較長。大學生的科系和興趣相符,學生的成績較好,輟學率也較低。

當然,你沒辦法找到一個工作會讓你只做你愛做的任何事。世界上有很多人沒有多元的職業選擇。無論你喜不喜歡,我們謀生的選擇確實受到非常多現實條件的侷限。

勵志演講一再建議大家追隨熱情,但事實上,大眾普遍對工作不感興趣,兩者之間似乎很難協調。

熱情是一輩子的深耕

興趣不是經由內省發現,而是透過和外界互動時被激發的。發現興趣的過程可能隨機、偶然、並不會很有組織、很有效率,因為你無法預測什麼東西會引起你的注意,什麼不會。你也無法光憑意志力去喜歡某些東西。就像貝佐斯說的:「有些人試圖強迫自己喜歡上某個興趣,那是天大的錯誤。」如果不親身嘗試,你也不會知道哪些興趣會持續下去,哪些只是三分鐘熱度。

矛盾的是,初次和自己的熱情邂逅時,當事人通常沒察覺。換句話說,你開始對某事感興趣時,可能沒意識到發生了什麼事。無聊的感覺向來很明顯,馬上會知道自己覺得無聊,但是你的注意力被新活動或新體驗吸引時,你可能沒什麼特別感覺。如果才剛投入全新的事物,不需要每隔幾天就緊張地問自己那是不是熱情,一切都言之過早。

再來,發現興趣之後,接著是更漫長、也更需要積極投入的發展階段。很重要的是,一旦接觸到新的興趣,接下來必須持續地發展,一再地重新吸引你的注意力。
《紐約時報》填字遊戲的編輯修茲告訴我,他母親是「作家及文字愛好者」,所以也很喜歡填字遊戲。修茲推測,他很可能遺傳了對語言的偏好。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告