切換隱藏選單

從通縮邁向通膨之路,2017投資你該注意的幾件事

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
年初,投資市場的主題還圍繞在通縮陰影、負利率環境,年底時卻要面臨美國會不會快速升息,通膨上揚的環境。通縮環境已經走了6年,明年開始要面對通膨環境。通膨一向是景氣的殺手,若通膨加速時,投資市場也需要提高警覺。

從2009年金融海嘯以來,全球都是靠央行撒錢來支撐經濟環境,美國三次QE,歐洲、英國、日本,QE從未停止。但實質效果不彰,今年初日本、歐洲央行還採取了更激烈的負利率手段,試圖帶動經濟環境走出通縮噩夢。

雖然以上效果都不太好,不過,出現了二個逆轉機會,讓趨勢出現重大改變。

1. 油價、原物料價格反彈

從2月初俄羅斯開始喊話,希望達成石油凍產協定,讓每桶跌破30美元的油價出現止跌曙光。歷經一整年的時間,11月底OPEC產油國終於達成減產協定,12月非OPEC國也配合減產,更讓油價站上每桶54美元的高價。雖然,產油國是否能真正配合減產仍屬未知,不過已經帶動油價從谷底翻揚。一般預估,油價可能在每桶40到60美元之間區間震盪。

除此之外,今年初中國推動供給側改革,主要是淘汰煤炭、鋼鐵、水泥、有色金屬等產業的過剩產能,讓原物料價格出現止跌回升走勢。例如中國大陸鋼鐵報價一年來漲幅35%,國際銅礦漲幅38%...等。總體而言,原物料綜合指數CRB今年以來漲幅也有22%,已經走出跌價陰霾。

2. 預期川普加碼基礎建設

川普的政見包括了,增加財政支出,擴大基礎建設。因此,市場更期待川普上任後,可以帶動原物料、基礎工業成長,目前市場已經預先慶賀。美國聯準會主席葉倫也在12月利率會議中表示,若是美國財政支出增加,可能會讓美元升息次數加快。

以上二個趨勢,讓原先擔心的通縮陰影退潮,通膨可能隨之而來。觀察美國11月的通膨率,已經從年初1%,到11月跳升到1.7%。生產者物價指數也從年初0%,到11月跳升到1.3%。若未來原物料價格漲幅過大,將對生產者物價指數與通膨率,帶來加速成長風險。

在此同時,今年11月德國通膨率也已經來到0.8%,遠高於年初0%水準,日本11月通膨率0.1%,也終於從負成長通縮轉為正值。

公債利率領先反應升息趨勢

聯準會12月升息1碼,雖然符合市場期待。不過,在債券市場上的反應卻遠大於實質升幅。美國10年公債殖利率今年10月還在1.6%,到12月16日卻跳升到2.6%,短短2個月內升了1%。

受此影響,年初採取負利率的德國、日本公債,更已經走出負利率環境。12月中旬德國10年公債殖利率最高來到0.39%,日本10年公債殖利率來到0.08%。從債券市場反應,似乎也預告這些國家不需要加碼QE,甚至可能減碼QE。

溫和通膨,或是加速通膨?

雖然聯準會12月升息1碼在預期中,但對於明年升息次數卻出乎意料之外。在9月份的報告中,預期2017年僅會升息2次,但12月的報告卻顯示有3次升息機會。這多出來的1次,也隱含了對未來通膨率上升的預期。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告