切換隱藏選單

面對衝突、挫敗,保護自己最好的方式:請先找到你的「情緒地圖」

面對衝突、挫敗,保護自己最好的方式,就是學習轉化負面的情緒。讓心平靜,就能擁有一顆柔軟慈悲的心,一個向善的美好世界。

面對衝突、對立漸增的時代,要維持情緒平穩,很難。保護自己最好的方式,就是重新正視情緒的力量,學習轉化負面情緒。

如果刷牙是被證實能有效防止蛀牙的衛生習慣,那我們隨著每日情緒起伏不已的身心也該有相對的保健方法,讓我們內心一旦有毀滅性情緒想爆發時,能夠即時克制它,這就是高曼在書中所提的「情緒轉化能力」。轉化負面情緒、維持情緒平靜與心懷慈悲,其實無關宗教或信仰,有了正面的內在轉化力量,就能自然體現出對他人的關懷。

科學研究顯示,快不快樂,是看我們個人與他人互動的品質,而不是收入來定。想要在更多方面獲得身心健康快樂,最重要的是,我們能否感受到與他人的親近。每當我們想要幫助他人時,大腦迴路就會產生快感,就像等待甜點般的興奮。

自我覺察:降低毀滅的情緒,帶進正向能量

心理學家保羅.艾克曼(Paul Ekman)可說是世界上具領導地位的情緒專家。在他漫長的科學家生涯中,一頭埋入感覺領域。從一個人臉部線條細微的變化,即可解讀稍縱而逝的情緒反應,是他的特殊專長。

艾克曼在具備那一項基本技巧後,即開始記錄追蹤每一條和表達人類情緒有關的肌肉動作。他早期的研究是在新幾內亞的偏遠叢林中,觀察原始部落。那些部落可以說和現代文明生活完全零接觸。艾克曼以此推論出,在人類情緒表達的經驗中,有六種情緒是舉世皆然的——恐懼、憤怒、憎惡、喜悅、驚訝、悲傷。

當艾克曼第一次和達賴喇嘛見面時,他告訴我說,達賴喇嘛的表情讓他深感震驚。其中最特別的是,他會將所有的情緒表達出來。多數人或多或少會壓抑某些情緒,不願公開表達(尤其是從孩童時期學習到的羞愧,或是害怕的感覺)。

另一個特別的是,當達賴喇嘛見到某人處在一種強烈的情緒,如極度悲傷的情緒時,他的臉即會同時如鏡射效果一樣,反射出相同悲傷的表情,但很快地回到原來沉著鎮定,又帶著愉悅的情緒狀態。達賴喇嘛所表現出的言行舉止,代表他是一個內在平衡,而且有同理心的人。但他並非一直都是表達情緒的最佳典範。達賴喇嘛以流亡政府領導人的身分(公告說他自二○一一年開始完全退休),花了半世紀調停,殫精竭慮,就為幫助他的西藏難民同胞生存下來。然而和中國政府交涉,非常費勁,成效不彰,甚至是徒勞無功的艱鉅任務。他不得不承認:「這六十年來,我面對太多問題。」

縱使達賴喇嘛是美德的典範代表,他仍然會流洩出他的憤怒、悔恨和失落。這讓我有種振奮的感覺,因為如達賴喇嘛,能夠自然體現慈悲心,表現沉著感的人,也不總是完全無感的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告