切換隱藏選單

多數上班族都做錯了!更聰明的員工會寫這件事--績效考核3大必勝心法

  • 林若寧
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
新年假期開始倒數,企業也紛紛進入年終考核期,但是,到底該怎麼說明自己在過去這段時間裡的工作表現,才能創造雙贏局面?一對一面談時,面無表情的老闆,腦袋裡到底在想些什麼?要怎麼做,才能博得「優秀員工」的評價?

「其實多數人都做錯了,根本不應該在績效考核時向上管理,」yes123求職網資深副總經理洪雪珍一語道破多數上班族的盲點。

她解釋,許多上班族以為績效評估就是要在面談時「討好」老闆,好話說盡,卻不見效益。其實績效面談的真正意義是「老闆正在替你打分數」,適時表現積極的一面當然沒有錯,但重點應該擺在「透過具體的數據,確切回應公司目標和主管的期待」,盡可能減少自評和他評的落差。

「簡單地說,績效考核是『奮力一擊』,向上管理則需要『長遠大計』。」

究竟績效評量時,有哪些老闆心中不能說的秘密? 以下3大必勝心法,讓你再不必為年終績效心驚膽跳!

第一招:寫績效評核表不是作文,是即刻解題!

績效考核等於是一場期末大會考,老闆是閱卷官,KPI就是題目,該怎麼答?從考題反著想就對了!

「很多人是自己出題自己寫,完全不管老闆問什麼、要什麼,老闆當然眉頭一皺,覺得你答非所問,這樣考績怎麼可能會好?」洪雪珍舉例,很多工作者會詳細寫出自己一年來做了哪些事,以為寫得越多,表現越好。

但現實的狀況是,老闆這麼忙,根本沒空仔細看你的流水帳。更重要的是,完成職務只是「員工的本分」,如果只是叨叨絮絮的寫滿工作內容,在老闆眼中,就是沒突破、沒進步的表現。

「所以,千萬不要寫『做過的事』,應該寫『做到的事』,更聰明的員工會寫『做好的事』,」最好還巧妙帶到未來規劃,讓工作有延續性,展現深思熟慮。

洪雪珍叮嚀:「著眼在過去式,只會顯得怠惰,學會寫『未來式』,才會『有未來』。」

第二招:八句說好兩句壞,展現積極性又有反省心

無論如何,「老闆就是老大」!面談時,在老闆面前要保持禮貌,但千萬不可失了自信。把握「好壞八比二」的溝通黃金原則,先從「自我形象」出發,傳遞正面訊息,先留下好印象,也幫自己創造好的開始。

接著,可有禮地詢問主管自己有哪些可以改進的部分。「這時候,大部分老闆都會幫員工留情面,話不會講得太難聽,」洪雪珍從人性分析,「再加上嘴巴說出口的話,同時有心理內化的效果,老闆往往會因此改變想法,覺得『你的缺點其實也沒這麼糟』!」

最後,再提出建設性意見與未來規劃,具體說明「如何可以更好」,讓主管看到自己積極、努力的一面,績效要差也很難。

第三招:弄清楚老闆的行事風格,量身訂製精彩面談

績效評量要考慮的因素很多,每個人的表現很難用絕對值衡量,目標達成率、外在環境影響、團隊合作程度,甚至個人對工作目標的態度,都會潛在影響老闆心中的主觀評價。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告