切換隱藏選單

當老闆絕不能小氣、對父母務必大方!過年紅包的6大潛規則,體面又入心

  • 林奇伯
  • Web only
  • 圖片來源:photopin.com
過年紅包如何包得體面、包得入心,又不大傷荷包元氣?《Cheers》雜誌綜合專家意見,彙整出「春節紅包6大潛規則」,供大家參考。

春滿人間,福滿門。過年包紅包,是一種祝福,也是一番心意。但是當這個傳統習俗遇上人際關係、個人理財、景氣波動等主客觀議題,「給予」的美好心意要是沒有處理好,常常也會變成是另一種財務壓力!

尤其,如果上班族的年終獎金剛好不盡理想,以致於必須動用緊急預備金,新年喜氣可就頓時從彩色變黑白,讓人「藍瘦香菇」!

過年紅包如何包得體面、包得入心,又不大傷荷包元氣?《Cheers》雜誌綜合專家意見,彙整出「春節紅包6大潛規則」,供大家參考。

潛規則一:春節紅包和平日孝親費是兩碼子事,對父母一定要大方

百善孝為先,即使手頭拮据,過年都要給父母一個大紅包。而且,這筆錢和孝親費不同,不能因為平日給得多,過年就敷衍了事。

為什麼?首先,台灣社會的親戚朋友間難免愛比較,孩子大不大方,更是長輩們的關鍵話題。即使父母親可以體諒兒女賺錢辛苦,但在社交活動中,長期受到「張伯伯」、「李媽媽」的炫耀轟炸,也難免心情不好。

職場達人邱文仁說,爸媽不一定缺錢,但最缺「比較題材」。

說穿了,給父母紅包,就是在給他們炫耀素材,所以在能力範圍內,可以盡量多包。

若真的有經濟困難,不妨「以工代賑」,在農曆假期安排一些貼心小活動,例如,帶爸媽到他們當年戀愛時常去的咖啡廳或餐廳小坐,或是來幾趟近郊踏青小旅行。

這種甜蜜陪伴,炫耀CP值不輸給紅包金額,畢竟有心。

其次,多數父母會以紅包大小來推估兒女的年度財務狀況,若每年金額起伏太大,便可能會造成父母不必要的心理憂慮。所以,自訂一個長期性可負擔的金額,上下波動幅度在10%之間,最能讓父母有安心感。

潛規則二:自家小孩紅包金額,應以建立正確理財觀為考量標準

許多人常會覺得「自己的錢,就是小孩的錢」,紅包反而不知如何給。

雖然每個人的家境不同,出手闊綽程度也有異,但給小孩的壓歲錢,是教育他們正確金錢觀的好機會。不管給大、給小,都不能「給後不理」。小學畢業前,可協助他們開立銀行戶頭,將農曆年間所有收到的壓歲錢統一管理,並保留紅包袋、記下金額,然後協助他們決定花用的方式。

切記!千萬別再來「爸媽幫你保管」的那套,一律收歸公庫的結果,不但失信於「孩」,又錯失教育機會。

升上國中以後的孩子,紅包金額可以高一些,不必太過干涉他們的用錢方式,但要暗地留意金錢流向,免得小孩一旦有了巨額壓歲錢,就抵擋不住誘惑,用在不當途徑上,反而違背「祝福」的原意。

潛規則三:包給家族與朋友圈的晚輩,以「互惠」、「平衡」為原則,切勿濫充闊氣

過年全家團聚,樂了小孩,苦了大人。每個家庭的孩子人數不同,為了不造成彼此壓力,徹底的解決之道是,盡早建立「默契」,一勞永逸。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告