切換隱藏選單

青年學子創意自造展現,產業接軌實踐科專技術

羅副處長頒發系統整合實作類冠軍團隊「南臺灣之霸」

新世代創新定義「幸福生活」 ,產學研齊力培植未來人才

經濟部技術處為了鼓勵年輕學子投入研究科專技術,進而發揮創意,實踐科技創新且勇於創業,舉辦「搶鮮大賽」至今已邁入第六屆,並於十二月二十日舉辦頒獎典禮。現場頒發四個類別「系統整合實作類」、「創意發想類」、「創業類」、「Special Topic類-Juiker揪科創意貼圖競賽」共48件得獎作品,展現了優秀年輕學子的創意實力與臺灣科專技術的未來宏景。今年以「幸福生活」為主題,有來自全台包含離島61個學校、445組參賽隊伍,共1985位學生參加競賽,是歷年參加隊數最多的一屆,競爭激烈可見一斑。

自今年三月開放報名,歷經六個月的審查作業,經由多位產研界專家評選,48件得獎作品終於出爐。頒獎典禮現場利用工研院G’s VIEW影音平台同步直播,讓更多人得以分享青年學子的創意結合法人技術的豐碩成果。

產學攜手 業師加持

2016搶鮮大賽結合工研院、資策會、中科院所提供的四十項科專技術,以及21家國內企業與13所合作學校共同投入推動,提供學子豐沛的競賽資源及圓夢舞台。從初、複審一路至決審,有各階段的影視互動配套,更延攬產業界名師親授創業心法以及商務技巧。在發掘創意人才與臺灣創業實力的目標下,搶鮮大賽不單單是科技競賽,更可以說是結合「科專技術與創意應用之實踐」與「產業創新創業之培育紮根之計畫。「系統整合實作類」的冠軍得主高雄應用科技大學陳育翔同學即表示,從複賽到決賽中間的Workshop讓他受益良多,講師教導的口語表達與簡報技巧,幫助他在決賽中能實際運用;該團隊為搶鮮大賽常勝軍,在高應大薛明憲老師的帶領下,曾以「碟式煞車系統散熱裝置」獲得2014年創意發想類冠軍,同學在得獎感言也特別感謝老師與學長的經驗累積,讓團隊得以再次勇奪冠軍。

整體搶鮮大賽的競賽過程讓懷抱著創意的科技學子們能以更專業的角度展現研究成果,提升為有市場前瞻性的作品,其中許多作品展現了青年對社會的關懷與問題觀察,讓科技奠基於人性上,發揮更大的產品價值與社會意義。「系統整合實作類」冠軍作品「具二次燃燒環保排氣管」,以環保為出發點,運用熱電晶片減少污染氣體產生,透過熱電晶片提供綠色電能點火裝置,藉此點燃排氣系統內剩餘可燃氣體,以減少空氣汙染,兼具實用性及創意而獲好評。「創意發想類」冠軍作品「Goodlock智能防盜桌墊」,為臺北科技大學工業設計系黃思遠同學以在圖書館的切身經驗出發,進而發想出使用壓力感測裝置結合指紋感應,只要面板上重量改變,裝置即會傳送通知給使用者,讓使用者在公眾場合中能夠即時知道狀況,能放心暫時離座免去私人物品遭竊的困擾。「創業類」冠軍「Speaking Eye」作品由中國科技大學視覺傳達設計系團隊創作,富公益性與便利性,讓視障朋友隨身攜帶感應貼片,結合公車系統,讓視障者得知公車到站資訊,也提醒公車駕駛知道哪一站將有視障者有搭車需求,以便幫助其便利且安全地搭乘;團隊指導老師秦興和助教表示,在競賽的過程中,同學們獲得評審不少寶貴意見與建議,才得以不斷修正為目前的作品;該校谷家恆校長亦表示參加競賽的過程中即是學習,從技術、商業甚至簡報呈現都須兼顧琢磨,對於有志於從事相關領域的學生來說是個非常好的磨練。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告