切換隱藏選單

願原力與她同在:《星際大戰》莉亞公主帶給世人的3堂勇氣之課

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:www.starwars.com
以飾演《星際大戰》(Star Wars)系列電影反抗軍領袖莉亞公主(Princess Leia)聞名的演員嘉莉.費雪(Carrie Fisher)今天辭世,享壽60歲。在戲外,她曾因為名氣罹患精神疾病、染上毒癮;但在戲中,她的角色睿智又擁有衝勁,展現的精神鼓舞世界上的許多人。銀河因此她辭世而黯淡的這天,莉亞公主展現的勇氣,值得大家學習。

1977年,首部《星際大戰》電影上映後,帶動全球長達近40年的星戰熱,美國總統歐巴馬、電動車龍頭特斯拉創辦人伊隆.馬斯克、Facebook創辦人佐伯格等,都是知名的星戰迷,電影的文化與政治意涵,深深影響國際局勢發展。

這些領導人如此熱愛星戰,《星際大戰》系列中的主角莉亞公主,是重要的元素。她是帶領反抗軍對抗帝國軍的重要領袖,她的形象對許多改革者、女性主義者和政治家,都是值得仿效的對象,在片中飾演莉亞公主丈夫的演員哈里遜.福特(Harrison Ford)稱讚嘉莉.費雪是無懼、勇敢的女性,其實就是代表莉亞公主一角,帶給世人的勇氣之課。

堅持自我,「新鮮保養」讓你散發自信美>>

【不放棄的力量,堅持為自己勇敢一次】專題搶先看>>

第一課:睿智

莉亞公主在電影中,面對困境時,總是能冷靜地想出辦法,在眾人擬定對抗帝國軍的會議上,她會思考出可以贏得目標,也保全反抗軍的點子;她在《星際大戰:原力覺醒》中,成為反抗軍的將軍,睿智的形象,顛覆許多影迷認為女性在電影中應該被保護的形象,反而以領導者之姿,在故事中展現光芒。

第二課:無懼

莉亞公主在電影中曾被屬於邪惡一方的帝國軍逮捕,她在最大反派黑武士(Darth Vader)面前,完全不退縮;被挾持為人質時,也沒有因此痛哭、展現軟弱的一面。在現今國際上「強人政治」領導國家的風潮下,莉亞公主無所畏懼的精神,更能激勵世人面對壓迫時,要展現不屈不撓的精神。

第三課:充滿希望

成功塑造莉亞公主一角的星戰導演喬治盧卡斯(George Lucas)認為,莉亞公主是勇敢、智慧、充滿希望的角色,她在電影中面臨帝國軍屢次兵臨城下,都抱持希望,這種精神感染反抗軍,屢屢突破帝國軍的封鎖,達成目標。對上班族或企業家而言,抱持希望,就是面對困境最大的動力,這就是莉亞公主在《星際大戰》系列展現最重要的精神。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告