切換隱藏選單

VUCA時代來臨,職場新手準備好了沒?!

還沒聽過VUCA嗎?由多變(Volatile)、不確定(Uncertain)、複雜(Complex) 與混沌不明(Ambiguous)四個英文字組成的新語彙,指的就是科技創新引發產業與生活型態急劇變化的現象。全球工業4.0暨離岸風力發電先驅,德國大廠西門子董事暨全球人力資源長Ms. Janina Kugel來台於2016年臺大論壇分享VUCA 時代人才特質。

獨立思考X團隊合作X開放勇敢

承諾—德國百年企業與臺灣永續成長

論壇於12月20日於國立臺灣大學擬態科學館國際會議廳舉行,為國立臺灣大學系統主辦之重量級國際性論壇,吸引來自臺大、臺科大與師大三校師生、外籍交換學生及教職員,與多所北部大專院校學生參與。臺大行政副校長張慶瑞教授擔任引言人,歡迎Ms. Janina Kugel與台灣西門子總裁暨執行長 Mr. Erdal Elver的分享。

Mr. Elver表示,與其說為聽眾介紹西門子這德國百年品牌企業,不如說是更新訊息,因為西門子與臺灣緣份很深,自1989年進入臺灣,台灣西門子深耕臺灣屢獲政府獎項肯定,西門子發電機組供應約20%的總電量,並提供臺灣70%半導體與TFT-LCD廠自動化生產方案 ,他更以臺北101大樓在西門子協助下成為全球最高綠色建築而自豪。

以創辦人發明家Werner von Siemens為企業名字,西門子始終以創新精神成為領先業界的科技先驅,在永續能源、未來工業、智慧基建方面,由近34萬名員工遍及世界200個國家,為全球客戶提供技術與服務。為實踐「與臺灣永續成長」(Grow Taiwan Together)承諾,特別邀請德國西門子全球人資長Ms. Janina Kugel,分享她豐富的國際職場經驗,協助台灣年輕世代面對未來挑戰。

改變—開放與好奇是VUCA最佳對策

從去唱片行買CD到線上下載、從查電話簿到上網查資料、從街頭攔計程車到App叫車或共享車輛…,科技進步推動生活方式演變,從事人事工作而常與人為伍的Ms. Kugel份外感受不同世代與生活背景的價值差異:過去汽車是男性的大玩具,他們以擁有一輛車為傲,年輕世代受惠於共享經濟,重視移動力卻未必想擁有車輛;往日面對面訪談的感受很真實,如今透過虛擬技術隔空面試也能身歷其境。

網路遲至上世紀90年代問世,然而今日九成以上的網路資料都是過去二年內蒐集或取得,步調變遷迅速,造就了VUCA現象,在不確知下進行決策的挑戰益形嚴峻。以西門子為例,在全球超過200個國家同時運作的挑戰更大,「但我們相互學習,認識彼此,」Ms. Kugel表示。不只投資技術的創新,透過與新創或校園合作,及敞開的企業文化,西門子投資的更是未來。

調查顯示半數以上現有職業於2025年將不存在,同時有更多現在還無法想像的工作出現,以往畢業後一直工作的職場模式也將隨之改變。Ms. Kugel分享2015年世界經濟論壇發表的21世紀重要技能,例如好奇心與自發性,在VUCA時代下更重要。以人資立場,相應管理亦須改變,包括對人的管理、選人條件與獎賞等,管理者與員工皆需以敞開心態,創新思維來看待工作內容背後的價值與趨勢。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告