切換隱藏選單

機靈力、流程管理力:工作幹練的人私藏2大能力

實踐這本書所介紹的「機靈力」和「工作流程最佳管理力」,工作就會出現驚人的進展,讓你贏得身邊的人讚賞,成為眾人的焦點,締造許多成果。

你是否曾有過以下的想法呢?

1. 想知道被稱讚「機靈」的人採取了什麼樣的行動

2. 希望比現在更能順暢、俐落地處理工作

常被別人稱讚「機靈」的人,究竟和我們有什麼不一樣呢?

第一部[機靈力]篇,解說在與人接觸的各種場面上,事先察覺、滿足對方心意,獲得好評的方法和技巧。這些技巧並不是要你去做麻煩的事,而是解讀當下的氣氛,只要學會察覺別人心意的方法,就能把「機靈」變成自己的利器。不管是禮儀或行為舉止、怎麼與別人攀談,掌握人際關係的重點,你也能成為「機靈」的人。

只要學會「機靈」的能力,也可以提升別人對你的好感度。與同事、上司、客戶之間的溝通變得圓融,一定就會帶來千載難逢的好機會。只要學會優秀的祕書或業務員所使用的技術,一定能讓你在人生各種處境親身感受到左右逢源。

第二部的[工作流程最佳管理力]篇,將介紹許多實用方法來增進商務人士必備的技術。程序的重點在於,以最少的時間和勞力提出「最大的成果」。只要學會本書所介紹的時間管理術和架構化、效率化的方法,不管任何工作都變得事半功倍,也就不用再加班了。包括企畫、業務、研究開發等各式各樣的業種都能運用的技巧,一切盡在本書之中。

另外,不管是什麼工作,都不是由你一個人獨力就能完成,巧妙引導工作上相關的人如上司、部屬和客戶,讓他們如己意般行動的社交術也是必學的技巧。只要掌握「機靈力」和「工作流程最佳管理力」,與同事、上司、客戶之間的溝通變得圓融,也能提升對方對自己的好感度,一定就會帶來千載難逢的好機會;工作和人生都能按照計畫進行,便能少了徒勞無工,多了充實、有意義的時間,就能享受更有價值的人生。

上司交代工作時,試著想像其中的意義和目的

對上司而言,「機靈的部屬」是時時體察上司的立場和心情,能事先採取行動的部屬。好比說,上司要你「這份資料影印五份」。依據如何處理這個交辦事項,就能知道這個部屬「機靈」的程度。

遲鈍的部屬會把影印好的資料整疊交給上司。一般程度的部屬會用釘書機把每一份釘好,讓資料可以隨時發下去,這樣是最低限度的體貼。

機靈的部屬則會確認「資料會在什麼狀況發給什麼對象」,決定是否「放入資料夾」,甚至考慮到要把資料帶走的情況,貼心設想「先準備好能裝資料的信封袋」等。

機靈的人未必是成績優異或行事高調的人。在職場上對於處理上司交辦的小事,若能展現出比別人更貼心的一面,也能確實提升自己的評價。重點是,只做對方「料想得到的範圍內」的事,無法打動對方的心。交辦的事項如果只是單純完成對方交代的事就結束的話,無法在他人的記憶中留下印象。

當上司交代自己工作時,先想像這件事具有什麼樣的意義和目的,早先一步完成。想要成為機靈的人,第一步就是在日常生活中訓練想像力和行動力。

看穿別人藏在話語背後真意的技巧

機靈的人會時時意識到話語當中的弦外之音。聽對方說話不只是聽表面,還要解讀背後的「真意」來予以應對。例如,當別人打電話來,要找的當事人不在或剛好很忙沒辦法接電話時, 對方通常會說「那我等一下再打來」吧?這種時候,對方雖然希望「請當事人打給我」,但顧慮到可能給對方造成負擔,所以一般都會說由自己再打。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告