切換隱藏選單

逆襲下的勁旅

企業還在追求永續經營,個人依舊渴望能安身立命,然而在這混沌局面下,該怎麼辦?

「工作」這兩個字,寫起來並不複雜,「人」的筆劃則更簡單,左右揮兩下,一秒鐘就可以完成。但是回顧2016年,「工作」和「人」之間因為磨擦發出的雜音,卻前所未有地大到震天價響,大到兩者之間幾乎脫鉤,對於未來之間彼此的關係充滿問號。

首先,「工作」一定要靠「人」來完成嗎?從前對這個答案天馬行空的想像,現在都一一化為現實。鴻海集團董事長郭台銘在去年底的世界互聯網大會演說中指出,富士康已經有28座工廠可以做到關燈生產,傳統製造以人和機器作為生產運作的基礎,但在關燈生產後,完全歸結到機器與機器間的彼此溝通。不只是生產線出現這樣的場景,亞馬遜書店推出的無人商店Amazon Go,更讓大家活生生看到在服務端的應用。

令人嘖嘖稱奇的畫面背後,事實上是很多人職涯的大逆轉──本來的工作消失了,而新的選項,可能是從來都沒想過的意外。

工作的形式發生巨變,除了科技進步之外,背後還有一個更深沉的因素推波助瀾,來自企業與個人間的各種衝突。

新世代的價值觀在轉向,追求意義勝於薪酬,可以忠於專業,但不見得願意忠於企業;同時間,企業能提供給個人的庇護和信任感,一樣在快速衰減。

回頭看2016年,全球各地關於各種罷工的「第一次」紀錄,統計下來竟然是令人驚訝地豐富,就連「無預警倒閉」這個本來讓人震撼的字眼,隨著在媒體出現的頻率愈來愈高,社會似乎也慢慢有了「免疫力」。

企業還在追求永續經營,個人依舊渴望能安身立命,然而在這混沌局面下,該怎麼辦?沒有人此刻就能看清規則,但起碼得先釐清前路,意識到對於何謂職場、何謂生涯,恐怕已經得開始準備完全不同的定義。

找回「人」和「工作」的共處之道

這正是我們在2017開春第一期,以「工作大逆襲」作為封面主題的理由。「逆襲」一詞,指的是以守勢反轉為攻勢。在這裡借用這個字彙,有兩層涵義:一是工作者本身,實際上正在遭受來自工作變化所發起的攻擊,就像真人必須開始和機器人爭奪生計和飯碗;然而,除非全面退守,終究,我們必須再「逆襲」回去,才能重新找回「人」和「工作」間的平衡與共處之道。

讓自己成為一支「逆襲下的勁旅」,相信是所有工作人接下來都要面對的課題。雖然不容易,但有一點絕對可以確定:愈早開始,愈好。此刻,就是起點。

※更多精采內容在1月號《2017工作大逆襲》雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告