切換隱藏選單

只要嫁對了人,就能兼顧事業與家庭?

我們活在一個認為「以家庭優先不應該」的體制,這怎麼可以?為了兼顧家庭、工作與生活,我們正在進行一場堪稱二十世紀以來為追求人類自由最艱苦的革命…

許多女人和男人同時兼職兩份工作,並一肩擔負起照顧小孩以及/或者年老雙親的責任,發揮了令人刮目相看的組織能力與時間管理能力,而通常也伴隨了長期的睡眠不足。為了讓一切達標,無論是在三更半夜烤小孩學校要求的杯子蛋糕,還是早上五點鐘起床讀完或寫完開會或上課所需的資料,就算疲倦不已,完成後也還是能讓人精神為之一振。在我還是院長時,我經常在一邊前往辦公室的路上(這也是讓我的生活得以運作的便利之處),一邊覺得自己是全世界最幸運的女人,因為我擁有我所愛的工作,以及我更愛的家人。我每天的時程是經過了如此精細的安排,以致於萬一哪一天我的小孩突然耳朵發炎,就會讓我一整個星期的行程有如骨牌般嘩啦啦地覆蓋傾倒,而接下來好幾天,我都會在內心不停翻攪著自己既沒處理好家人也沒處理好工作。但整體來說,其中的滿足感還是勝過壓力,到現在依然如此。

然而,就算是全世界組織力最強、最能幹的多工者,也有他或她的極限。一旦有什麼事情發生,原先小心翼翼打造出來的平衡就會在瞬間瓦解。對很多女人來說,那件事就是第二個小孩的出生。律師事務所和企業都熟知所謂的「第二個小孩症候群」,也就是只有一個小孩時能把一切運作得相當完美的女人,卻在有了第二個小孩之後,再也沒辦法繼續全職工作,或是擔任和之前相同的職位。其他那些有兩個小孩也還能維持工作的女人,一旦小孩生病或在學校裡或學校外惹上麻煩、年邁的父母需要人照顧、另一半獲得升遷但卻得長時間在外出差、婚姻得相隔兩地或是搬家後不再擁有強大的家庭支援系統,也無法再支撐下去。另一種狀況是,在職場中持續向上爬的女性,也會在下一個工作要求她經常出差,而她丈夫無法或不願意接受這樣的狀況時,失去工作與家庭間的平衡點。

只對一半的真相:只要嫁對了人,妳就能兼顧事業與家庭

許多成功女性會傳遞給年輕同事的第二個很常見、也很有影響力的訊息就是,在事業上妳所需要做的最重要抉擇,就是選對妳的人生伴侶。妳一定要很確定他或她在家裡是處在與你平等的地位,這樣一來,妳在工作上才能有公平的機會與人競爭。同樣地,這個建議在很多方面確實是真的。但是它一樣也沒那麼簡單。

如果沒有安迪,我絕對不可能擁有我現在所擁有的事業,他比我花了更多時間在照顧我們的兒子,不只是幫忙功課,還有打籃球、上音樂課、攝影課、玩橋牌等等更多事情。當他們四年級時,需要帶一道異國風味的菜餚去班上,安迪下廚做了他祖母的匈牙利薄餅;當我們的大兒子需要人幫忙他背下學校話劇主角的台詞時,他找的人也是安迪。身為任職於一所著名且先進的大學學者,我們兩人都有產假和育嬰假;而在兩個兒子出生後,我們兩人也接力連續各休了一學期的假。這也就是說,安迪很快就變成了育兒能手,他可以和我一樣幫小孩換尿布、穿衣服、餵奶、拍飽嗝,並安撫他們的情緒。我出差的機會向來比他多很多,如果不是很確定家裡有一位慈愛而且照顧能力與我相當的父親在,像這樣到處出差的工作要求,我絕對無法辦到(或說我絕對不可能接受)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告