切換隱藏選單

你只是看起來很努力?最令人憂心的生活狀態

  • 李尚龍
  • 今周刊出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
為了過上想過的生活,你拚搏。你奮鬥,只因想與所愛走到白頭。於是,你努力,不斷努力再努力,卻始終無法縮短現實和夢想的距離,因為--你只是「看起來」很努力。

看起來每天熬夜,卻只是拿著手機點了無數個讚;
看起來在圖書館坐了一天,卻真的只是坐了一天;
看起來買了很多書,只不過曬了個朋友圈;
看起來每天很晚地離開辦公室,上班的時間卻在偷懶;
看起來去了健身房,卻只是在和帥哥、美女搭訕。
那些所謂的努力時光,是真的頭腦風暴了,還是,只是看起來很努力而已?

一次上課的時候,一個女孩子垂頭喪氣地跟我說:「老師,我考了四次四級,還沒過,究竟是為什麼?」

我說:「你全真模擬考題做了嗎?單字背了嗎?」

他拿出已經翻破的全真考題,跟我說:「你講的所有題目我連答案都記得,我這麼努力,為什麼過不了?」

這是一個我印象特別深刻的學生,其實英語四級考試是一個超級簡單的考試。據說,每年通過率有百分之八十多,那些沒過的百分之十幾還包括了沒準備就考的和放棄治療很久的學生。我想,一個人要多有毅力,才能一直保持在後百分之十幾堅定地不過,並且連續四次。

可是,看著這個學生滿滿的筆記,我心想,看起來是很努力啊,沒理由不通過啊,這孩子會不會是腦子不好使。

聊了很久,無解。

這種感覺就像是一個醫生知道病人有病,但是就是不知道如何去醫治他一樣。於是,我只能使出大招:「你這麼努力,放心吧,下次你肯定能過的。」

那個學生訕訕地說:「但願如此。」

對這個世界來說,沒有什麼果是沒有因的,即使現在看不出原因,但也一定是存在的。那是我第一次也是最後一次見到那個女孩子,他再也沒有出現在我的課堂上。

結課那天,我來到他的位置旁,指了指他的空位置,問旁邊的一個女孩子:「你認識他嗎?」

他說:「認識,他是我同學。」

我說:「他為什麼總是蹺課?就第一次來了。」

他笑笑說:「他事情比較多。」

就是那天我找到了病因。這個女孩子是學生會主席,同時兼幾個社團的團長,參加組織活動很積極,朋友也很多。唯一沒有時間做的事情,就是獨處。可學習英語其實是一個特別需要獨處的過程。而他只是做了一套全真模擬試題,草草地對了一遍答案,然後衝出自習室繼續做學生會的事情了,至於這套題,在他腦子裡只留下了「我這麼努力地做了一套題」的意念,其餘的什麼都不記得。就像他告訴很多人自己報了一個班,可是幾乎從來沒有上過課;就像他找很多人探討過怎麼學英語,但是從來沒有真正記住點兒什麼。騙別人很容易,騙自己更容易,可是,騙這個世界有點難。

我想起了一個女孩子小白,他總是喜歡讓我給他推薦一些電影和書,還要求是格調很高的。因此,我每次看過的書都會給他拿過去讓他看。他每次看完,都會發一條微博,下面無數個讚。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告