切換隱藏選單

你以為你在合群,你在浪費青春--事實上,有點成就的人都不合群

  • 李尚龍
  • 今周刊出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
這本書沒有無聊勵志的「雞湯文」,李尚龍用他的文字書寫自己和周遭朋友們的煩惱,並在敘事鋪陳裡提出獨特、另類的思考,帶給你一個又一個似曾相識的故事和不流俗的觀點。

寫這篇文字,是在一個偶然的情況下。那天,一個學生告訴我,一間宿舍四個人,他是唯一不玩遊戲的,可是他們群起而攻之:「學習有什麼用啊?裝什麼啊?你不加入我們,今後怎麼可能會有出息啊?」那天我特別鬱悶地想起了我的大學。

其實,在那個群體裡面,過得很難受。

我忽然明白,來大學學習不是為了合群,而是為了成就自己的夢想,然後找到真正屬於自己的群體。這感覺就像你是一個籃球高手,為什麼要在一群英語好的人中間合群呢?無法選擇自己的室友,但是你能決定自己的朋友;無法決定自己的生活圈子,但是你能決定自己的理想境界。

合到該合的群,尋覓自己要的,無論是理想,還是朋友,才是大學四年該做的。

曾經有一間宿舍,宿舍裡面八個人。每當宿舍裡的八個人都湊齊的時候,寢室長總會組織一個遊戲,就是把八個人分成兩組,每組三個人,組織大家打牌,剩下兩個人就打開電腦,打起DOTA(一種電玩遊戲),或者拿出手機不停地刷著網頁,或者躺在床上拿著 PSP(一種掌上型遊戲機)等待著他們的輪換。

然後,一晚上就這樣過去了。
然後,一年就這樣過去了。
然後,四年就這樣過去了。

八個人裡面,一定會有一兩個人混得還可以,但是也一定會有人混得差。混得可以的,在大學四年,活得多麼假:因為他組織別人墮落,自己卻堅定地向前,表裡不一,活得多麼難受。而混得差的,永遠不知道問題出在哪裡。他根本不知道,他就是跟風了,可是到底哪裡出了錯誤。

最近的課堂上,我不停地強調一點給我的學生:大學期間,你無法選擇自己的室友,但是你可以選擇自己的朋友。

因為,最近我開始發現,寢室,是墮落的開始;合群,是淘汰的起點。在好多人的字典裡面:四個人,三個人不停地下載著蒼井空演出的電影,第四個人不看,就是不合群。四個人,三個人打著遊戲,第四個人不玩,就是不合群。

人是怕寂寞的,於是,大多數人都選擇合群。

可是,你以為你在合群,你在浪費自己的青春;你以為你交了朋友,當你畢業一無是處時,誰還會把你當朋友;你以為你大學四年不孤單,當你畢業沒有工作時,沒有老婆的日子,你會更孤單。

有人說孤單痛苦,那誰又說過,實現自己的理想,不會痛苦?

我短暫的大學期間,目睹了太多為了合群而合汙的慘劇。記得大一,總有人叫我打遊戲,我也打,可是留下的,是和他們一樣的空虛。記得大二,當他們拿著手機不停下載新的遊戲,我在角落卻拿著單字書背單字。記得大三,寢室七個人對我集體發起攻擊,說我不合群。更有人到處說我傲氣逼人,到處說我壞話,但是我明白,與眾不同,不是我的錯,最後我只有申請換寢室。但是現在我明白了,幾年後的今天,當一些人在烈日下曝曬時,我卻在空調房裡寫文章。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告