切換隱藏選單

最好的休息,其實只是--換個腦子去工作

  • 李尚龍
  • 今周刊出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
很多時候,我們覺得很累,打不起精神去做一些事情;我們覺得很睏,卻在床上睡不著。其實,不是因為我們老了,而是因為我們沒有合理地運用時間……

我認識的網路紅人 A 是一個激情四射的男人,感覺他每天都有用不完的時間:寫書、講課、看書、賺錢、參加各種節目,他把自己的時間分割成很多個小部分,今天這個部分幹什麼,那個部分幹什麼。這些部分被分割得很細緻,以至於每天的時間都不浪費。一年內,他的事業突飛猛進,認識的人也開始越來越多,粉絲數量多得嚇人。每次看到他的微博,學生問的最多的問題竟然是:「你怎麼可以同時做這麼多事情呢?你不需要休息嗎?你是鐵人嗎?」

他的回答很簡單:「做不同的事情,就是休息啊!」

不知道你有沒有這樣的感覺,今天學習了三個小時的英語,好累。於是,犒勞自己一下,睡了一下午,換來的是晚上的頭疼不已,接下來什麼事情都無法繼續去做。這種事情發生在很多人身上,明明睡了一下午,偏偏不解乏,依舊覺得累,做事效率不高。原因很簡單,是因為休息的方式根本不是瘋狂地睡大覺,而是換個腦子去做其他的事情。多條腿走路,才是那些高效人士的必經之路。重要的是,他們不比那些天天睡覺的人要累多少。

我的好朋友H的故事是我一直難以忘懷的。我剛開始北漂時,和他一起住了一段時間。那段日子,他自學考研究所課程,準備年底奮戰考試。因為我是英語老師,我身邊有很多學生:刻苦的、打醬油的、效率不高的、天才的。雖然我不喜歡把人分類,但是我見過了很多學得很刻苦但是不痛苦的,也見過很多看

似學習非常痛苦但最後沒有什麼好結果的學生。好朋友 H 屬於後者。

一天,他做了兩個小時的英語題,背了一些單字,翻譯了幾個句子,累了。他伸了一個懶腰,接著倒在床上,就像黏在床上一樣無法自拔,打了幾個滾,睡著了⋯⋯。我弄醒他,說:「你還考不考研究所?」

他說:「我休息一下再學習。」

他睡了一個小時,起來後,效率低得嚇人。書一直翻在那一頁,一個多小時,還在盯著那幾行看。我走近一看,才發現他已經拿出了手機翻閱著網頁。他考研究所考了兩次,都失利了。有一次他問我:「我是不是已經老了,總覺得睡眠不夠,白天睏,晚上還失眠,學習效率還不高。」

和他做室友這麼長時間,我非常明白,他一天超過十個小時的睡眠,肯定是夠的。於是,我告訴他:「你試試不要用睡覺來放鬆。學累了,去跑跑步。」

在我的號召下,他和我一起辦了一張健身卡。那段時間我在努力減肥,於是帶著他一起去健身房,他本來疲憊的身軀,在跑得汗流浹背後,精神不僅沒有萎靡,反倒忽然變得更加有活力。那天,他學習到晚上十一點,沒睏。當他做完了最後一道題後,伸了個懶腰,睏意襲來,睡著了。那天晚上,他沒有失眠,我聽到了他的呼嚕聲。第二天,他給我打電話:「尚龍,去不去健身?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告