切換隱藏選單

真人vs.機器人:當「人機飯碗大戰」成真,你得建立無法取代的價值!

你以為機器人取代的只是工廠生產線上的藍領人力嗎?錯!現在面臨威脅的,正是辦公室中的白領知識工作者。

白領就是這波逆襲的最後防線嗎?錯!過去服務業特別標榜的「貼心」、「情感」、「心」,也都不再是真人專利,機器人可能更有耐心、更清楚SOP!

這不是危言聳聽,在科技一日千里帶動下,即使在過去「親密經濟」中,特別重視情感互動關係的健身教練、芳療師、客服人員等職務,未來一樣可能由機器人擔任,而且做得比真人更好。

2017年,從藍領、白領到灰領,機器人和自動化的浪潮全方位來臨,速度快得讓人措手不及。飯碗被機器人搶走,是真實生活中活生生的例子,再也不是科幻電影的虛構情節。

Pepper領軍,攻佔台灣各行各業

還記得2016年夏天,台灣成為日本軟體銀行機器人Pepper的海外首賣國。尚未開賣,台灣代理商鴻海集團就收到100多台訂單,此後以每個月超過60台的速度成長。鴻海旗下的亞太電信還推出Pepper的租賃方案,月租費26,888元,正好和雇用一個大學畢業生的薪資差不多。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告