切換隱藏選單

靠老闆不如靠自己:年終獎金放大術

年關將近,又到了領年終獎金的時節。根據yes123人力銀行調查,2017年上班族平均可領到1.22月的年終獎金,比去年的1.13個月多出0.09個月,相當於多領2.7天,以經常性薪資39,144元來算,等於每人平均比去年多領約3,500元。

領到年終獎金,你會先做什麼?有人把錢拿去買新手機,犒賞辛苦工作的自己;也有人放進銀行,看到存款金額增加而滿足。但不論怎麼花、額度多寡,都應該善加運用,擺脫「為錢所困」的不安,按下通往「財富自由」的開關,在新的一年中,邁向更安穩、幸福的生活。

《Cheers》雜誌採訪3位資深投顧專家,將年終獎金的額度,分為5萬以下、5~10萬元、10萬以上,並依投資人的風險屬性,分為保守型、穩健型、積極型,請他們按照額度、風險屬性,為讀者量身打造最合適的投資建議。

用年終投資前,先確認3件事

在思考年終獎金的投資前,中國信託銀行財富管理產品處副總經理阮麗璇提醒,上班族務必先考量以下3件事:

□做好風險規畫,確保意外發生時,保險能幫上自己一把

□償還負債,有剩餘的錢再拿去投資

□預留必要支出,例如稅金、保費等

如果這3件事都搞定,再拿年終獎金去投資。

投資基金的方式有兩種,一是定期定額,二是單筆投資。上班族可從每月薪水中,撥出固定的金額(最低3,000元),以定期定額的方式投資;如果是年終獎金,由於一次拿到一筆資金,可以直接單筆投入。

投資style測驗

60秒測出你是保守型、穩健型或積極型?

你可能聽過「投資有風險,基金投資有賺有賠」,但你真的知道,自己的「風險承受度」嗎?右方9個單選題,請依自己目前狀態圈選答案。

你的年齡

1.71歲以上 2.?66~70歲 3.56~65歲 4.41~55歲 5.40歲以下

你的個人/家庭年收入

1.70萬以下 2.71~120萬 3.121~220萬 4.221~300萬 5.301萬以上

你的教育程度

1.國小(含以下) 2.國中 3.高中(職) 4.專科/大學 5.碩士/博士

你的理財基金來源

1.退休金 2.薪資收入 3.儲蓄 4.投資收入 5.閒置基金

投資盈虧對你的生活影響

1.很高 2.中高 3.中等 4.中低 5.很低

你有多長的投資經驗

1.1年以下 2.1~3年 3.3~5年 4.5~10年 5.10年以上

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告