切換隱藏選單

勞方vs.資方:勞資關係不是零和賽局,重整職涯主導權的時機來臨!

去年年底,「台灣2016代表字」出爐,「苦」字獲選為年度代表字,血淋淋反映過去這一年,台灣勞工的處境和心聲。

回顧2016年,勞資爭議不斷,包括台灣首次空服員罷工、營運超過半世紀的復興航空無預警解散……,一波未平,一波又起,不斷推升衝突白熱化。

而這個現象不只發生在台灣。世界各地勞工的怒吼,同樣抵達臨界點。包括美國最大通訊服務供應商威訊(Verizon)4萬名勞工,抗議公司將大量工作移往海外,發起長達一個月的罷工運動,成為美國近5年最大規模罷工;英國最大鐵路公司GTR(Govia Thameslink Railway)員工,不滿公司提高工作量,逾千名駕駛罷工48小時,取消超過2,200班列車,至少30萬旅客受影響,是英國20年以來最大鐵路罷工。韓國汽車龍頭現代汽車(Hyundai Motor),則因未遵守與勞方達成的薪酬協議,引發12年來首次全國性罷工,3大生產線全面停擺,損失超過2兆韓圜(約新台幣600億元)。

就業不再「安全」,引發勞工權益意識高漲

企業在經營壓力下,精簡人事、降低成本,導致勞工「相對剝奪感」增加,勞資雙方找不到利益平衡點。若延續下去,從企業到個人該做好哪些準備?

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告