切換隱藏選單

麻瓜職人vs. 進化巨人

「麻瓜」(muggle)一詞,在暢銷小說《哈利波特》系列中,泛指沒有魔法的一般人。他們看不見魔法,甚至對魔法反感。把這個譬喻拿到今天,當數位科技浪潮席捲各行各業,若繼續對這股趨勢「無感」,恐怕就會變成「數位麻瓜」。

絕非只有資訊工程師才需擁抱科技。業務通常是最需要和人「搏感情」的行業,但《Cheers》雜誌記者跟著一位房屋仲介觀察他一天的工作,馬上看到數位科技改寫各種商業活動的魔力。

上班前,他到便利商店買早餐時,店家的藍芽微定位(Beacon)已推播免費咖啡訊息到手機中的超商App,先讓他賺到一杯免費咖啡。

還沒踏出超商,另一個App就通知他有新客戶收藏他管理的房屋物件。他馬上以App內的即時訊息功能問候對方,10分鐘後約好下午看房。

晚上,他請來台旅遊的中國朋友到台北市寧夏夜市吃飯。朋友買了份潤餅,手插進口袋內不是掏銅板,而是拿出手機,打開行動支付「支付寶」App掃描攤位上的QR Code,輸入金額55元後確認支付。從點餐到結帳,完全不使用現金就完成交易。

老鋪搶搭魔法列車

幾乎無人能自外於科技帶來的改變,就算路邊攤老闆都不例外。寧夏夜市觀光發展協會理事長林定國於2015年11月引進中國的支付寶,夜市平均業績一年成長30%,許多開業超過一甲子、只懂現金交易的攤商,從頭開始認識什麼叫QR Code、什麼叫行動支付。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

李明元

前麥當勞亞洲區副總裁…

施振榮

宏碁集團創辦人…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告