切換隱藏選單

魏德聖:把未來做好,別去回顧過去哪裡沒做好

監製完《KANO》,魏德聖休息了一年多,直到2017年初上映的執導新作《52 Hz, I Love You》。不同於之前作品的「氣勢磅礡」,這部音樂劇電影是則流暢甜美的小品,讓人看見了不一樣的魏德聖。

「可以煎牛排,也可以做甜點,我想成為那樣的廚師,」魏德聖巧妙地譬喻。

音樂劇電影是台灣電影少見的形式,魏德聖邀來7位創作人聯手打造17首原創歌曲,4位主角載歌載舞取代傳統對白,推動劇情,影片中高達6成歌聲都是來自現場收音。從很多鏡頭與畫面的轉換,可以看出魏德聖拍攝時的好心情,少了一點「嘔心瀝血」的使勁用力,卻多了更多「景隨意轉」的舒適從容。

當然,這中間不變的組成,依舊是魏德聖對拍片的奮戰和執著。《52 Hz, I Love You》的行銷再次突破框架,先在北美52個城市放映,發生在台北巷弄街道中的愛情故事,讓許多海外台灣人看了又哭又笑,再把這樣的口碑與感動傳回台灣。對怎麼「拍」電影跟怎麼「賣」電影,在魏德聖腦中,已不是分開的議題,而是一氣呵成的思考。

是這樣的浪漫、是這樣的務實,讓魏德聖之於台灣電影,始終是個象徵著改變進行式的名字。在他眼裡,台北的天空小嗎?不。只要不放棄,就很開闊。

在這個時間點拍這部作品,你最想帶給觀眾什麼訊息?

一開始只是覺得「好累」,想休息一下,那要不要做點讓自己覺得幸福的事?於是決定把這個故事寫出來。這部電影是為了自己而拍的,不帶包袱的創作。

現代人太忙碌於工作,連對於「愛」的享受都變成負擔。「我愛家,所以我要努力賺錢」、「我愛她,可是我怕無法負擔以後在一起的可能」,太多顧慮來自經濟和對未來的恐慌。

人一生中最有本錢享受愛的年紀,不過在20歲到40歲之間,錯過了,機會就逐漸變少,所以我希望大家能夠把握,勇敢地去追求愛,用力地去享受被愛。縱使你的年紀已經大到只剩下親情,忘記愛情,看完電影,都能再幫愛情加點溫度,除了「孩子他爸」、「孩子他媽」之外,也記得還有「親愛的」。

跟過去幾部相比,題材上有很大的不同。過程中,有沒有任何新發現?

我發現我也可以輕鬆地拍電影(笑),放鬆之後,反而很自在、自由,享受導演這個角色。不見得每件事都要吹毛求疵「非做到不可」,沒有,「這樣子其實也可以很美」。有點像是「無招勝有招」,以前比較匠氣一點(笑)。

選擇「音樂電影」這個型態,事先曾經評估過觀眾的接受度嗎?

劇本兩個星期就完成了,拍攝也很快,不過醞釀期很長,光是音樂就準備了8個月,之後才進入約2個月的籌備期。

對觀眾來說可能新鮮,不過也是種風險,因為太久沒看過台灣的音樂劇,或許會有種不信任感。只是,我不評估這個,我想辦法把它做到讓你會來看,而不是去問「這個做出來到底有沒有人要看?」

問這個問題,是因為台灣電影市場目前看來仍處於辛苦的狀態。金馬獎落幕後,這個現況也掀起一陣討論。你觀察,這兩年,電影發展環境有什麼改變?

從資金來看,中國市場崛起,投資的片種和類型都被吸過去,太多投資者在評估時,問的都是同一個問題:有沒有中國市場?有沒有中國投資人?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告