切換隱藏選單

有車有閒,跟著UberEATS送外賣

2016年11月15日,Uber推出主打美食外送的UberEATS服務,正式進軍外送餐飲市場,要搶食台灣一年4,425億元產值的餐飲市場大餅。

仿照Uber的分享經濟模式,UberEATS鼓勵有機車、有時間的一般人,透過平台彈性接案,手機在手,立即上工。從車輛共乘的Uber到最新的UberEATS餐點外送服務,說明分享經濟的商機正在不斷演化,拓展到生活每個面向。

但走在時代前端,Uber顛覆性的營運模式,卻也引發和政府的法規拉鋸戰。

2016年12月16日立法院三讀通過《公路法》修正案,未來對Uber的罰款,將從現行的5萬到15萬元,提高為10萬到2,500萬元,罰款金額為全球最高;同時可勒令業者歇業,並吊扣司機的駕照與牌照。

3日後Uber宣布,即日起到2016年12月底,旅客只要和Uber合作駕駛拍照並上傳Facebook,將連續12天送出萬元乘車金。截至2016年12月16日,交通部對Uber公司裁罰總金額已達8,600萬元,Uber則已繳納超過6,200萬元。

縱然爭議尚未解決,Uber推出的UberEATS服務,在台開賣前4天,合作店家平均每天接獲超過百筆外送訂單,單日總訂餐量更衝破萬筆。這個成績,是UberEATS在香港地區上線一個半月才有的成果。

UberEATS的橫空出世,顯然正在撼動過往的消費版圖。仔細分析UberEATS的合作店家,主要可分兩大類,一是微型創業的「菜鳥」小店,事業剛起步,無法負擔台北市中心的高昂店租,透過UberEATS拓展服務地域。

另一種,則是早已累積大量死忠粉絲的排隊名店,在UberEATS的邀約下點頭加入,看準對年輕人的影響力,期待透過合作,深耕年輕客群。如UberEATS主打的新都里懷石料理,單客消費金額高達2,000元,就透過UberEATS的平台露出,吸引年輕人好奇嘗鮮。

不論老店新鋪, UberEATS的上線即戰力與品牌號召力,是吸引店家合作的最大利基。去年9月開幕的Hala Chicken,11月與UberEATS簽約,短短7天就籌備完畢並上線。

「我和UberEATS團隊meeting完不到一小時,就接到他們的電話,約隔日拍攝菜單,還免費提供點餐iPad,」Hala Chicken創辦人蔣委倫對UberEATS的運作效率印象深刻。

與UberEATS合作,店家雖然需要支付約餐費3成的佣金,但Hala Chicken的訂單增加了5成,營業額每月平均有20~25萬元的成長。

「上線第一天,店內接到33筆UberEATS的外送單,第二天就暴增到61筆。現在平均每天有200筆訂單,UberEATS的訂單約佔整體的50%,」蔣委倫滿意地說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告