切換隱藏選單

必修能力2:策展整合

資訊爆炸的年代,亟需能整合跨領域資源,統整出獨特觀點的「策展整合者」,擁有資源整合力,才能在恆河沙數的洪流中開創新潮流。

《高速企業》雜誌(Fast Company)將策展人(curator)封為「未來10年最夯」的創新職業,數位策展人甚至被稱為「新超人」,2017年仍是各企業爭相招攬的人才。

為何「策展力」會成為最紅的必修能力?IBM的資料給了答案。世界每天新增加2.5百萬兆位元組的資料,而過去兩年建立的資料,佔當今世界總量的90%。這種「大數據」造就資訊爆炸,策展人角色的重要性自然凸顯,因為他們懂得找資源,統整出完整呈現事件脈絡的活動,並提出觀點,引起共鳴。

談到策展,許多人會直接聯想到各種實體展示或體驗活動,不過,長期擔任行銷講師的睿澤企業行銷顧問暨總經理特助林文傑解釋,策展應該是確立品牌的中心思想和風格後,用一種有吸引力的方式向觀者展示故事、理念和意義,這跟單純找人進展場擺攤的概念完全不同。

篩選、創造、聚焦,化零為整

日本暢銷書《CURATION策展的時代:「串聯」的資訊革命已經開始!》作者佐佐木俊尚,則更進一步這樣詮釋:策展是替一則訊息、一件作品或一個商品,篩選資訊、賦予脈絡、創造情境後,並提出看法、重組價值再分享串聯。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

品牌管理

李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁 黃麗燕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告