切換隱藏選單

4個練習,找回台灣的從容與美好

一年之初,總是自我覺察最好的時點。這時候看看自己、想想別人,新的一年邁開步伐會格外穩健。這是這一期專欄,我用了這個標題的原因。

台灣雖小,卻有許多值得驕傲之處。拿去年10月舉辦的同志大遊行來說,是亞洲規模最大的性別平權遊行。同一個月落幕的金馬獎,雖然大獎多被對岸抱去,但《再見瓦城》導演趙德胤的發言卻非常動人:「如果一個從來沒有生存以外夢想的緬甸小孩,拿到台灣傑出電影工作者獎是一個勵志故事,那台灣是唯一可以讓這個勵志故事發生的地方。」

在環境的自由和多元度上,台灣其實走在很多地方前面,公民自覺也相對成熟,但因為普遍對未來沒有信心,感到焦慮,反而讓很多本來單純的事件顯得混亂、糾結,社會變得充滿矛盾和對立。

要怎麼扭轉這種現狀?其實,大到社會議題,小到因應每天工作,我覺得有幾個態度,都應該有意識地重新找回來,那會使我們擁有新鮮的雙眼,再度發現台灣和周遭一切事物的美好。

多一點幽默,少一點攻擊

第一點,是幽默感。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告