切換隱藏選單

保證員工年薪200萬的公司,1年半後怎麼了?

美國一家支付公司執行長,去年4月,將自己的年薪從100萬美元減少到7萬美元,以保障全體員工年薪至少都有7萬美元(新台幣229萬元)。過了1年半,這個當初讓其他企業執行長們訕笑的決定,如何改變了這家公司?

美國西雅圖支付公司Gravity Payments執行長普萊斯(Dan Price)去年4月自砍9成薪資,年薪由原本的100萬美元減少到7萬美元,希望藉此保障全公司員工年薪最少都有7萬美元(新台幣229萬元)。

當時的這個舉動震撼商界,也讓這位外貌酷似布萊德彼特(Brad Pitt)的32歲執行長成為鎂光燈焦點。

從那時候起,許多事情改變了。有讚揚、有冷言冷語,還有如雪片般的履歷飛進這家公司。除此之外,直到現在還有人在想,普萊斯是不是在作秀?

普萊斯回顧這個決定,堅持這不是噱頭。但也說,這麼做的確是一個企業管理的安排。

普萊斯近日接受TODAY訪問表示:「我並不是把錢丟進慈善事業,然後不計回報。」

更快樂的工作環境

Gravity Payments全體員工加薪後,整體離職率降低,線上調查也顯示,員工的幸福感明顯提高。員工整體通勤時間縮短,因為大部分員工得以利用豐厚的薪水,在公司附近找住屋。

普萊斯目前則是在旅遊住宿網站Airbnb出租自己的房子,賺點外快,自己則是住在朋友家的客房。當初,他自願減薪,好幫全體員工加薪,但後來證實,即使他不這麼做,公司獲利還是得以支應員工薪資。但他仍自願減薪,與員工站在一起。

「有人說我犧牲很大,但事實上我很開心,感覺真的很棒,」普萊斯在朋友家的客房受訪表示。

雖然,現階段與員工領同樣薪水的普萊斯,看起來像個為收入平等奮戰的鬥士,但事實上,他不會永遠都只賺7萬美元。

他解釋,決定要保障全體員工年薪最低都有新台幣229萬元時,他預期人事成本的增加,會大幅減少公司獲利,因此他自願減薪。

但事實似乎和他想得不一樣。

事實上,普萊斯宣佈保障全體員工薪資後,Gravity Payments的營收如火箭般向上衝,新客戶大量湧入。儘管人事成本增加200萬美元,但財報顯示,Gravity Payments獲利幾乎翻倍,由2014年的350萬美元增加到2015年的650萬美元。

2016年的財務報告則複雜得多,截至4月,Gravity Payments新增1643名客戶,但客戶流失率也增加了6.6%。第一季營收較一年前提高33%,但獲利下滑約7%,但普萊斯說,獲利下滑與公司投資一套25萬美元的軟體有關,屬於一次性的投資成本。

黑暗事實

然而,談到這家公司一年半後的樣貌,卻不能忽視一個「黑暗事實」。

前面提到Gravity Payments離職率降低,但它確實失去兩位台柱員工。據報導,這兩位員工認為,原本年薪不到7萬美元的員工,獲得巨幅加薪是極為不公平的事。因為這麼一來,「加薪」並不是一種評估員工績效的報酬,這種齊頭式的加薪,看似公平,但對於自認對公司貢獻最大的人來說,卻變成是一種詆毀。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告