切換隱藏選單

35歲還住爸媽家,年輕人為什麼放棄獨立?

年輕人與父母同住的時間越來越長,全世界都有類似的情況。什麼讓年輕人放棄獨立的自由,選擇賴在家?媽寶、靠爸的標籤恐怕不是全貌。

根據日本政府研究,目前有超過300萬,35歲到44歲的單身人士仍然跟父母親同住,其中62萬失業、工作斷斷續續,或者已經放棄找工作了。

韓國也有類似的問題,高齡化社會,經濟成長趨緩,導致由老爸老媽支持著成年子女賴在家的家庭越來越多,有些家庭,有父母親甚至因而延遲退休。

根據CBRE 集團的研究,調查了澳洲、中國、香港、日本和印度,發現與父母同住的狀況,在亞太區是普遍的,以香港和印度比例最高。

22到29歲的人,有2/3還住在家裡,18%沒有計畫搬走,買不起房子是主要的原因。當然不是年輕人不想要擁有自己的家,6成5的受訪者都表示想要擁有自己的房子。

歐洲也有類似的情況,歐盟成長緩慢,為了省錢,多數的年輕人同樣選擇住在家裡。比例最高的是克羅埃西亞,35歲以下的男生有78%住在家裡,芬蘭女生最渴望獨立,只有14%還與爸媽同住。

韓國袋鼠族

韓國健康與社會事務研究院的統計年齡在25歲以上未婚子女在家的比例,從1985年的9%,躍升到2010年的26%。

報告中將這樣的族群稱做「袋鼠族」,他們依賴爸媽,畢業、就業跟婚姻通通都往後推遲了。另外也有調查顯示,這些袋鼠爸媽每個月花上74萬韓圜,大約新台幣2萬元在支應他們的成年子女。

居高不下的青年失業率,是韓國的主要問題,但是這並不能套用在日本身上,兼職和約僱的非典型就業,低薪的就業型態是日本的主要問題,不像過去父母親在辦公室或工廠做一輩子,年輕人已經沒有這樣安穩的工作機會了。

「3、4年沒找到工作,很多人就放棄嘗試了,」研究人員Fumihiko Nishi分析,「他們幾乎都沒有收入,到了30幾歲之後,生活方式就很難改變,最後就要靠爸媽的收入和養老金過日子。」

Fumihiko Nishi引用2012年的數據,20到34歲的日本年輕人,將近有一半是單身、與爸媽同住,就總數而言超過1000萬人,這比例還在上升。

日韓都紛紛出現延後退休的狀況,不論是為了日後儲蓄更多的退休金,或者是為了要繼續養小孩。

韓國60歲以上的工作者持續穩定上升,但是20歲以上的勞動力幾乎沒什麼變化,60歲以上的工作者有410萬,比20到29歲的380萬人還多。日本的老年勞動者也是呈現上升的態勢,特別是過去5年。

渣打銀行經濟學家分析,為了養長不大的孩子,爸媽工作時間越來越久,結果工作機會減少了,造成惡性循環。15歲到29歲的韓國年輕人失業率落在8.5%,遠遠高過全體的3.4%。

日本草食系

日本年輕世代的憂鬱,更是全球之冠,人力資源公司Manpower調查18個國家,日本年輕人最為悲觀,對於未來感到沒希望的比例遠遠高於其他國家,更有37%預期自己得要工作到老死。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告