切換隱藏選單

AlphaGo開發者黃士傑:Master成為Master的學習之路

  • 黃士傑
  • Web only
  • 圖片來源:國立臺灣師範大學鏈國際專刊
「神祕棋士」Mater打遍天下無敵手,今天終於亮相,原來就是AlphaGo開發者黃士傑,他分享臺師大是開發AlphaGo的搖籃。

2016年3月,GoogleDeepMind 開發的電腦圍棋程式 AlphaGo,在南韓首爾以 4-1的成績,擊敗近十年來,全球圍棋界的最強職業九段棋士李世乭。AlphaGo 相關的研究成果,也被刊登在科學界最頂尖的《自然》期刊(我是兩位第一作者的其中之一)。AlphaGo 成功的背後,是一個結合了深度學習(Deep Learning)、加強式學習(Reinforcement learning)與搜尋(Tree Search)三大技術的堅強團隊,作為 AlphaGo 團隊的一員,能夠參與人工智慧(AI)史上的重大進展,我感到非常的榮幸。

這次比賽的意義不只是電腦打敗人腦而已,更可以說是一群優秀、努力不懈的科學家與工程師,一起合作打敗了世界棋王。AlphaGo 擊敗圍棋世界棋王所帶來的影響甚至大於1997 年「深藍(Deep Blue)」擊敗西洋棋世界棋王卡斯帕洛夫, 不只是因為圍棋比西洋棋難度高出許多,而是當初的「深藍」是一臺超級電腦,而現在 AlphaGo 是具有自主學習能力的人工智慧(AI),將可以應用在醫療和商業等領域。所以AlphaGo 所引起的浪潮,目前仍然在襲捲全球,引起世界各國對 AI 與圍棋的關注與興趣。

臺師大給我扎實的基礎訓練

我是臺師大資訊工程研究所第一屆的學生,內心非常感謝母校在我攻讀碩士與博士期間的栽培。除了系上許多課程給我扎實的基礎訓練之外,多位亦師亦友的教授在學術研究等方面也帶給我許多非常正面的影響,特別是林順喜教授、陳柏琳教授與黃冠寰教授。記得在博士班就讀期間,我在即時通訊軟體 MSN 上,曾經寫過的心情是「 徜徉在研究的園地,遨遊於學術的殿堂」。另外,透過國科會計畫的補助,以及林順喜教授的指導與支持,我有多次到國外參加電腦奧林匹亞(Computer Olympiad)競賽與學術研討會 的 機 會,因此與國外研究人員有許多交流的機會。2007年在義大利的比賽,我認識了日後的共同指導教授 Rémi Coulom。Rémi 是當時電腦圍棋界公認的大師,在他細心的指導下,我們所共同開發的圍棋程式 Erica,在2010年的電腦奧林匹亞獲得19路圍棋的冠軍。開發 Erica 的寶貴經驗是我開發 AlphaGo 的重要基礎。

從臺師大博士班畢業後,我到加拿大從事一年的博士後研究,然後進入英國公司DeepMind 擔任研究員,大大的擴展我的見識與視野。經歷這樣的過程,我想與大家分享幾個體會與感想。

團隊合作.勇敢逐夢

學英文很重要

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告