切換隱藏選單

最夯投資商品:債券保本收息,保守族最愛

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
想投資債券,不是只能買債券基金,現在還有債券ETF可選擇,即將上市的元大美國政府20年期債券ETF,讓投資債券更輕鬆。除了原型債券ETF外,同時還有二倍做多與一倍放空,共三支債券ETF,讓你多空皆可操作,增加投資靈活性。

ETF近期已經成為台灣投資人的新歡,包括了主要股市(如美國、中國、歐洲、日本、台灣....)、以及商品(石油、黃金)等多元化投資標的,同時,正向、二倍做多、一倍放空產品皆有,很適合目前震盪劇烈的市場環境。

但1月份還有多個新商品推出,其中,美國政府20年期債券ETF,可說是一個值得理財族注意的產品。

債券保本收息,保守族最愛

過去台灣最熱賣的投資商品,就是債券型基金。許多退休族都喜歡購買月配息產品,不僅因為債券投資風險較小,還可以領利息,非常符合退休族想要穩健收益的需求。

在債券產品中,美國、德國、英國等信用評等高的公債,可說是債市天王,成為機構法人主要持有標的,即使利率低,但違約機率低,最具保本功能。除此之外,高收益債基金在台灣市場也大受歡迎,主要是利息收入高,不過違約風險也較高,債券價格波動大,不一定保本。

二個投資債券的風險

投資債券產品,主要有二大風險。第一,利率升高。當利率升高時,會帶來債券價格下跌壓力。第二,債券違約。經濟不景氣、企業面臨經營危機,會使高收益債券違約率升高,債券價格下跌。又如歐債危機發生時,希臘、義大利公債等,也面臨違約風險。

以目前投資環境,第一個升息風險升高。因為美元不僅在去年底第二次升息,同時預估2017年有三次升息機會,這個升息趨勢,讓去年下半年國際公債市場受到不小衝擊。雖然目前僅有美國升息,其他國家仍採取寬鬆政策,不過,美國利率動向牽一髮動全身,德國、英國、日本公債殖利率隨之反彈,許多人認為債市黑暗時刻來臨。

債券ETF,可增加投資靈活性

在升息趨勢下,元大投信卻逆向推出美國政府20年期債券ETF,似乎有著反向操作思維。我觀察此產品有以下幾個特點可以注意。

1. 20年期債券殖利率較高,波動較大

目前美國10年公債殖利率2.45%,20年期公債殖利率2.78%。雖然差異不大,但天期越長,利率越高。根據統計,美國20年期公債平均票息可達3.28%,是所有Aaa級債券中,利息收益最高的。

這檔原型債券ETF,主要是購買20年期美國政府公債,同時也有配息機制,適合想要領息投資人需求。雖然在升息階段,越長天期公債受到利率波動影響越大,而有震盪風險,但長期仍有保本保息功能。

2. 債券ETF交易成本較低

目前債券基金交易手續費約1%到1.5%,但債券ETF交易與股票相同,手續費僅0.1425%(或更低),同時證交稅免稅,交易成本最低。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

李明元

前麥當勞亞洲區副總裁…

施振榮

宏碁集團創辦人…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告