切換隱藏選單

換了位置,必須換腦袋!當領導者最重要的是「」

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
常有人罵政治人物換了位置就換腦袋,嘲笑當事人見風轉舵。其實說的是基本價值觀不能見異思遷,但是做事的方法和思維卻是要與時俱進。變與不變之間,要能夠懂得分辨。

然而有時候在職場上換位子真是要換腦袋,不能再用舊的思維來做現在創新的事業,否則就有愧公司將你升遷到更高的位置,你必須用更高的角度,新的思維來思考整個事情的面向。就算不是升遷,只是調派到不同的部門或組織,也一樣要換位思考,換腦袋學習新事物,讓自己快速融入狀況,為組織貢獻。

有人問我做領導人最重要的是什麼特質?我認為是胸襟,尤其職級越高,胸襟就越重要。專業的事下屬大都可以學會,但胸襟這件事情卻端賴個性的彈性,需要不斷的打開自己,不固執,願意接受所有可能性。

胸襟大才能容人,優秀的人才會願意在你麾下工作。所以做了主管就必須宏觀,學習溝通、協調、共識。

當你只是菜鳥的時候,你說的話可能沒有幾個人聽得進去,那個時候你的思考可能也僅僅是如何把上級交代的任務,盡快圓滿的完成而已。所以你必須要努力的工作,用實力來證明自己的能力,然而到了主管位置,思考的可不僅僅是個人的工作範圍,而是如何照顧團隊又能達成組織目標。

如果每個人在自己的崗位上,都可以往上兩級思考的話,就可以訓練自己具有比同儕更寬廣的高度,譬如如果你現職是總監,可以假設自己是職位高兩層的總經理,會如何思考問題、怎麼下決策,漸漸的你就會接近那個位置的高度和決策力。

往上兩層思考是學習放寬自己的眼界,只上一層是不夠的,因為間距太短。

練習不拘泥於自己眼前工作的限制,用更寬廣的角度包容不完美,用更清楚的視野下判斷,那麼你的人生風景就會不一樣。

所以,換位置當然要換腦袋,指的是做事的視野不同,並不意味連基本價值都要改變,像誠信、正直,謙虛等,這是換到哪個位置都不能輕易改變的底線,也是你遇到困境和誘惑時的救命丹,更是你這個人能不能被尊敬的關鍵。

(本文轉載自丁菱娟部落格,未經授權,請勿轉載。更多內容,請參考《你拿青春做什麼? - 50個思考,讓你人生視野大不同 》)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

李明元

前麥當勞亞洲區副總裁…

施振榮

宏碁集團創辦人…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告