切換隱藏選單

企業強迫挪假、政院約談「太擾民」?一例一休上路問題多

  • 聯合報Focus
  • 聯合報Focus
  • 圖片來源:聯合晚報資料照片
一例一休,宏達電員工投訴被逼簽兩份同意書。約業者喝咖啡制漲價,政院改口。

一例一休新制實施,各行業因應調整勞動條件,但才上路,就有不少雇主被檢舉違法。

宏達電:會遵照員工意願

桃園市電子產業工會今天上午率人赴宏達電工廠門口抗議,指已接獲多名任職宏達電會員投訴,指被公司逼簽兩份同意書,一是同意將國定假日、休假日、工作日調移,二是調整薪資結構,片面刪除全勤獎金,等同扣工資。

雖然宏達電表示公司會經員工同意後,才實施假日挪移,若員工不同意,會遵照員工意願,遵從勞基法規定,若員工調休日上班,也會遵照勞基法規定給予加班費,不會違法。

勞動局要求宏達電陳述意見

桃園市府勞動局今天表示勞工有權拒簽同意書,上周五曾赴宏達電勞動檢查,查獲公司涉嫌違反勞基法,要求宏達電陳述意見,會追蹤後續。

電子產業工會秘書長蔣闊宇認為,宏達電若要更動電子產業工會會員勞動條件,應該要跟工會協商,除宏達電外,接下來,將針對桃園市有違法嫌疑的電子廠進行「一天一勞檢」行動。

大考中心一度說快撐不住了

不僅勞資起爭議,各行業也因應人事成本增加,調漲產品或收費,連大考中心今天在106年學測入闈時,也說明報名費快撐不住了。大考中心主任黎建球表示,少子化趨勢,近年學測報名人數不斷下降,大考中心收入越來越少,加上今年受到一例一休衝擊,及學測和指考為配合家長和考生,都在周末舉行,勢必要給予事務人員加班費。

不過大考中心後來詢問勞動部,指出,大考聘任的試務人員,工作時間為短期專案工作,只要2到4天,未達7天,沒有一例一休的問題。

行政院長林全日前指出,「修勞動基準法目的是減少勞工工時,但不可能不付出社會代價,漲價也是必然結果」。

高層擔心約談業者「太擾民」

針對業者惡意漲價、聯合哄抬價格情況,行政院宣示一定嚴處,消保處原訂上周四找來9家漲價業者約談,喝咖啡。據悉高層擔憂此舉太過擾民,因此急踩煞車、放軟態度,改採主動查價、了解後,由業者以書面回應,若不回覆,才會再看情況處理。

消保處:大部分業者沒要漲價

對於後續查價作為,消保處長劉清芳表示,其實早從1月4日起,消保處與各單位就著手暸解物價浮動情況,查價動作一直在進行,不會停止,以上周查訪的30家業者,僅8家研議漲價為例,大部分業者是沒有要漲價的,即便要漲,也只是在研議中,並非真的要漲價。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告