切換隱藏選單

全球最多過勞死,日本悄悄讓位給這國…

神曲「感覺身體被掏空」瘋傳,過勞死IT產業最慘,平均年齡37。勞動法「每日工時8小時」形同具文,彈性工作制+自願加班=過勞死無法究責。

「有一個老闆叫大衛,下午6點出現,手裡端著一壺熱騰騰的咖啡,我們要不要來開個會……,寶貝加班吧,感覺身體被掏空,我累得像隻狗。」近期,一首神曲「感覺身體被掏空」在大陸橫空出世,因歌詞唱出許多大陸上班族的心聲,迅速在朋友圈傳遍。

神曲「感覺身體被掏空」唱出許多大陸上班族的心聲。

拿命換錢,過勞是陸職場新常態

「年輕時拿命換錢」,工作壓力大,透支健康,正威脅著許多年輕人的生命。大陸央視報導,大陸每年有60萬人「過勞死」,已超越日本,成為「過勞死」第一大國。

「過勞」似乎已成大陸職場的新常態,而過度加班又是導致「過勞死」的首要原因。資料顯示,巨大的工作壓力導致中國大陸的「過勞死」威脅對象從體力勞動者轉向腦力勞動者,且呈年輕化趨勢,廣告、媒體、醫療、金融、教育等各個行業都不能倖免,其中,IT產業是重災區。

IT男去世前一天跟母說「太累了」

2015年3月,深圳36歲的IT男張斌,被發現猝死在酒店馬桶上,凌晨1點,他還發了最後一封工作郵件。為了完成工作任務,他常加班到早上5、6點,又接著上班。去世前一天,他跟母親說他「太累了」。

2016年6月29日,天涯社區副主編金波,在北京地鐵月台上突發腦溢血不幸去世。同事們都說他這幾年工作太拚,長期加班熬夜,表面看似強壯,實際已積勞成疾。

最近,蘇州一個24歲的工程師,不抽菸不喝酒,無不良嗜好,卻因加班頻繁而猝死。與此同時,廈門大學附屬中山醫院也傳來兩位正值壯年的醫生猝死的噩耗。

大陸智聯招聘2015年發布一項針對北京、上海、廣州白領上班族生存狀況的調查報告指出,逾67%的受訪者每周加班時數超過5小時;逾57%加班白領每天睡眠時間少於7小時;只有26%加班白領三餐規律正常;逾70%加班白領都有腰酸背痛、精神萎靡、頭暈頭痛、四肢無力、便秘等症狀。

男性居多,平均年齡44歲

大陸專家根據92個「過勞死」案例分析發現,過勞死以男性居多,公安、新聞、IT、文化藝、國家公務員、科教界是大陸「過勞死」的高危險職業;「過勞死」平均年齡為44歲;其中,公安、新聞、科教和IT產業的「過勞死」小於44歲,而IT產業「過勞死」平均年齡為37.9歲。

從醫學上解釋,「過勞死」是因工作時間長,勞動強度加重,心理壓力大,筋疲力竭,突然引發身體潛在的疾病急性惡化,救治不及時而危及生命。然當「過勞死」變為一種普遍的社會現象時,就是多種因素相互作用的結果。例如,經濟社會轉型的壓力增大、競爭加劇、社會保障制度不健全等。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告