切換隱藏選單

STOP!牛奶不能這樣喝

你會喝牛奶嗎?什麼時候喝最好?搭配食物有什麼禁忌?關於牛奶的幾個疑問,答案一定要知道。

Q1:鮮奶比保久乳、還原乳更營養?

(✕)當然

(O)未必 

有一派人認為鮮奶比保久乳、奶粉或還原乳更健康,因為加工程度最低,而後者殺菌溫度愈高,會破壞愈多營養成分。其實,牛奶主要營養價值是蛋白質、鈣質,不同加熱方式對它們影響不大。只有少數機能性成分如:乳清蛋白、維生素,會因高溫破壞,但這些成分在生乳中原本就不多。所以就整體營養價值來說,無論是鮮奶、保久乳、奶粉以及還原乳,其實差異都不大。而一些熱門的香蕉牛奶都是調製乳,不是純牛奶。

Q2:何時喝牛奶學問大,以下哪些正確?(複選)

(O)飯前半小時喝

研究發現,吃同樣一餐,餐前30分鐘先喝牛奶,能有效降低餐後血糖反應。吃飯同時喝牛奶,雖然也有降低效果,但不如餐前30分鐘喝效果好。以預防肥胖的觀點,餐前30分鐘喝水、喝湯、喝飲料、喝牛奶豆漿,都能在用餐時自動減少胃口喔!

(O)來不及用餐時喝

以同樣的熱量來比,牛奶的飽腹感強,一小杯牛奶就能有效緩解飢餓感。

(✕)服藥前半小時

牛奶對四環素、土黴素等抗生素的吸收都有影響,喝牛奶會影響藥效,有時牛奶還會與某些藥物發生中毒反應。所以,服藥前後的1~2小時最好不要喝牛奶,至少也要間隔1小時。

(O)沒有最佳時間

其實喝牛奶真的要看個人需求,沒有最佳時間。

Q3:睡前喝一杯牛奶,可以改善失眠?

(✕)可以

(O)未必
 
睡前喝1杯牛奶,並非人人適合。中醫認為,對體內有虛火的族群來說,睡前喝牛奶反而影響睡眠品質。營養學家建議,傍晚或臨睡前半小時喝200c.c.以內的牛奶較適當,因為牛奶裡含有一種胺基酸(色胺酸),會在大腦裡轉換成與調節睡眠有關的神經傳導物質―血清素,有幫助睡眠的作用。但是如果牛奶喝多了,消化吸收的時間就會較長,反而會影響睡眠。

Q4:牛奶補鈣,可以當水喝?

(✕)沒錯

(O)才不是

牛奶是補鈣佳品,因為含有大量優質蛋白質。適當的蛋白質易於鈣吸收,但如果攝入過多,就會增加尿鈣的排泄,反而導致鈣流失。建議一天牛奶每日攝取量300克,大概就是紙杯的一杯半左右。

Q5:可以用煉乳代替牛奶嗎?

(✕)可以

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告