切換隱藏選單

「頭腦聰明、做事勤勞」就夠了嗎?想成功,一定要先知道的4件事

日本熱賣突破30萬冊!向「松下幸之助」學領導,比戰略、戰術更重要的事。

「若要問我,所謂成功的人是什麼樣的人,我認為,就算頭腦非常聰明、做事勤勉,也未必能夠成功。具有莫名能夠吸引他人的魅力,再加上其他要素,這樣才能成功。」--松下幸之助

成功的領導人究竟需要具備哪些能力?擁有哪些品格?松下政經塾嚴選出塾主松下幸之助想要傳達,以及他希望塾生銘記在心的事情。內容字字珠璣、意義深遠,是身為領導人,還有想要成為領導人的你不容錯過的跨時代經典!

1. 觀察事物本質的眼光

只要心境素直,就不會用有色眼光來看事物。紅就是紅,黑就是黑。事物的本質就能看得一清二楚。如此一來,必可減少過錯,成為融通無礙之人。

我的意思是「保有一顆素直的心吧。素直的心可以讓你堅強、正確、變聰明」。只要保持坦率,就可以了解事物的真實面相。因為不戴有色眼鏡,也不會本著受束縛的心境看事物,因此所有的事情都可以看得非常清楚。紅色看起來就是紅色;黑色看起來就是黑色,本質昭然若揭。只要培養出這種心境,就可以看到正確的一面,人也會跟著變聰明、更有智慧。聰明的極致境界就是睿智,其上就是神智,也就是神的智慧。我的想法是,只要有一顆素直的心,就可以到達神智的境界了。

所以,我要求各位塾生必須成為一個坦率的人,培養以素直的心觀看事物的修養。如此一來,可活化他們的獨特風格,而且懂得以坦率的眼光觀看事物,過錯自然就會減少,成為通融無礙的人。這是我的看法。

2. 智慧泉湧而來的訣竅

放大生命的格局,不要拘泥於小事。放大自己的格局,不要受限於知識,讓自己的生命格局變得更大。只要能做到這一點,智慧自然就會泉湧而來。

小時候,一大早在工作地點附近打掃時,從來就沒有預料到自己會有今天。在不知不覺當中,事情就變成這樣了。換言之,事實上是多虧了大家的力量,也許有一點是靠我自己的力量,但是大部分是加上第三力量使然。以各位的說法就是,如果沒有加上第三力量就成不了事。光是彰顯自己的主張,第三力量是不會加進來的。

所以,我們生存的格局要更大一點。放大格局,什麼事情都可以完成,不要拘泥於小事,一定要有心把格局放大。不能凡事都講道理,或者凡事受限於知識。如此一來,知識以外的智慧就會不斷湧現。如果不能讓這些湧現的智慧加諸自己身上,那就表示方法錯誤了。

3. 貫徹初衷

貫徹一件事,看似困難,實則非常有效率。即便是自己不喜歡的事情,也要下定決心,投入其中,貫徹初衷便能開啟道路。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告