切換隱藏選單

2017如何設定目標?哈佛大學研究:一個小技巧,比別人成功10倍

最近和朋友聊到明年目標,一年之初很適合對財務、健康、事業、學習目標,全部來個大整理。

「市場先生,明年目標你都怎麼設定的?」最近和朋友聊到明年目標,一年之初很適合對財務、健康、事業、學習目標,全部來個大整理。

「你去年有幫自己設定目標嗎?」我反問對方。

「有,但都沒達成……。」

目標沒達成其實蠻常見的,但如果「習慣性無法達成目標」,那明年依然也會失敗。

到底為什麼設定的目標,常常結果是失敗?有沒有提高成功率的訣竅?

為什麼你過去有設定目標,卻沒達成?

許多人在過去一年都有設定出一些目標,但卻沒有達成。最常見的失敗的原因有2種:

失敗原因1:跟著別人喊目標

每年跨年前後,總會看到別人設定出一些目標:

「明年要存下200萬!」

「明年工作業績要翻倍!」

這些目標聽起來很棒、感覺很愉悅,但卻不見得是自己發自內心想達成的事。許多人跨年時想設定目標,只是在人云亦云。事實上只要你願意,一年365天每天都很適合設定目標。如果只是喊喊而已,過了不久人們就會開始說服自己:

「太難了。」

「其實沒完成也沒關係。」

失敗原因2:拖延與懶惰

想要存下一第一桶金,努力刻苦了一個月後,卻敗給一件衣服、一個包包、或一頓大餐。想要讓工作業績提升,卻因為一次工作的拖延,導致後面所有事情都一拖再拖。

真相是:你的意志力,不會因為跨過一年就變得堅強。

人的頭腦,很需要立即性回饋。但事實是大多數長期有益的目標,短期不見得能看到效果。對自己有期許是好事,但千萬不要太高估自己的意志力。

去年的目標沒完成?先別管這個了!學會一個技巧,你可以比別人成功10倍。

因此哈佛大學在1979年,曾經對它的商學院MBA學生做了一個調查:「有多少人,對未來設定出明確的目標?」

當時的研究結果發現:

84%的人,沒有明確目標;

13%的人,有明確目標,但沒有寫下來;

3%的人,有明確目標,並且有寫下來,甚至包含詳細的執行計畫。

有趣的在後頭。

在美國,各學校排名是以畢業生的薪水決定的。十年之後,哈佛大學重新對當年的這些學生做了調查,有了重大發現。

13%有設定目標,但沒有寫下來的人--他們的收入比沒寫目標的人,平均高出2倍!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告