切換隱藏選單

如果只有20萬可以投資,那明年行情關你什麼事?

自從開始學投資以後,跟很多朋友見面聊天,就很愛問我對行情、個股的看法,即使回答行情的看法,也不能解決對方的疑問,通常我會反問一個問題……

「今年2017年的行情,你怎麼看?」剛跨完一個年,一位剛出社會的科技業工程師,問到這個問題。

自從開始學投資以後,跟很多朋友見面聊天,就很愛問我對行情、個股的看法,即使回答行情的看法,也不能解決對方的疑問,通常我會反問一個問題:「你有多少資金在市場?」

「只有20萬耶。」朋友回答

「如果你只有20萬,那明年行情……關你什麼事?」因為是很熟的朋友,我就不客氣地揶揄他了。

新的一年,應該根據自己的情況,給自己一些計畫。不同的資金該做的規劃如下:

一、 年輕人,如果你資金不到20萬,明年行情如何都跟你無關

股市長期平均報酬率是5~10%,如果資金只有20萬,就算有獲利,一整年也只有1~2萬元。即使資金是100萬,也仍只有5~10萬元,對長期的財務規劃幫助有限。不要說明年的行情了,今年的行情也都不關你的事。

「那我可以做些什麼?」

資金很少時,能最投資報酬率最高的事情其實就是「閱讀」:<推薦超過30本投資書單分享>

資金不到20萬,該怎麼學投資理財?先從基礎開始:

1. 節流比開源簡單,理財的第一步是記帳【2017記帳EXCEL免費下載】

2. 學會「現金流」,一天一杯飲料也能省下一支 iphone7

3. 長輩都說:「投資很危險!」如果你信,別怪自己一事無成

4. 錢少,投資會遇到什麼問題?小資金投資的 3個盲點

5. 到底要存多少才夠?【退休計算機】幫你了解自己的投資目標

二、 資金20萬~100萬:先存下第一桶金

別懷疑,即使是20萬~100萬資金仍是太少,當手邊資金少時,每個人都很想靠投資賺大錢、一次翻身。別太急好嗎?即使要賺大錢,也得從存下第一桶金開始:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告