切換隱藏選單

為了活下去,請找到讓你更快樂的勇氣

人們活著的理由到底是什麼?暢銷小說《我在地球的日子》作者麥特.海格,在24歲那年受憂鬱症、焦慮、恐慌症所苦,一度決定自殺。但他在墜落谷底深淵的痛苦與恐懼的漫長過程中,一點一滴戰勝了絕望,存活了下來。他凝鍊自身經歷,以深刻動人的文字,分享一場有笑有淚,有恐懼有歡樂,有寂寞有熱情的生命之旅,你可以看到如何把每一天活得更好,如何愛人與被愛,感受到真實存在的秘密!

「在一個看不到盡頭亮光的隧道裡,隧道的兩端彷彿都被堵住,而你被困在裡面。」

恐懼人生總有時刻,就像走在看不見的鋼索上。恐懼在內心狂吼,卻被世界消音,誰也聽不見。

你覺得孤獨無助,沒有人了解。但卻隱隱知道,在無限蔓延的黑暗處,是有光的,即便現在看不到。

一個微弱的理由,就能撐下去。

「如果知道未來存在,隧道的盡頭有更明亮的未來,那麼隧道的底端會被炸得粉碎,你就可以迎向光明。」

這個世界有無盡變化,痛苦、迷失、不確定、沮喪,生命中的各種調味料,從未停歇,不是每個人都能應付得來。

「但到最後,人需要更多的勇氣,是為了要活下去,而不是自我了結。」──阿爾貝.卡繆,《快樂的死》

我死去的那天

我還記得過去的我死去的那天。

一切是從一個念頭開始的。某個東西出錯了,那就是開端,在我還沒弄清楚怎麼回事就開始了。接著,一秒或幾秒之後,我的腦袋有種奇怪的感覺,在後腦勺、頸部上方某種生理活動進行著。

我感受到在小腦裡,有脈膊跳動或是密集的振動,就像有隻蝴蝶被關進裡面,伴隨著刺痛。那時我還不懂憂鬱症與焦慮症會引發什麼物理效應,只覺得自己就要死了。

接著,我的心開始朝向死亡,然後是我往死亡前進。我消沉、很快地掉到一個新的幽閉恐懼及喘不過氣的情況。這症狀持續長達一年以上,之後我才又恢復到可以感受到所有的事物,恢復了約五成。

直到那一刻,我還是對憂鬱症沒有真正的認知或察覺,只知道我母親在生下我之後,曾經有段時間得憂鬱症,而我父親那邊的曾祖母最後是以自殺了結。因此,我猜這是家族病史,但我並沒有那麼認真看待這件事。那時我二十四歲,住在西班牙伊比薩島的一個更平淡、美麗的角落。

時值九月,在兩個星期內我就要回到倫敦,回到現實世界了。

在經過六年的學生生涯和暑期打工後,我逃避面對自己已經是個成年人的事實夠久了,它就像一片陰森逼近的烏雲,現在這片烏雲散開來朝向我下起雨來。

對於心靈,最怪異的一件事是,在你心裡有個最急迫的事正在進行,卻沒有人看得出來,全世界沒有人在乎。也許你的瞳孔放大了,也許你顯得語無倫次,可能皮膚上冒著汗。

而在這個渡假村裡看到我的任何人也絕不可能知道我現在的感受是什麼,不可能了解我正在經歴的苦境是什麼,更不會知道為什麼死亡似乎反倒是一個好主意。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告