切換隱藏選單

不隱忍、不尷尬、不失禮--3大法則,化解這12種人生衝突

能處理好衝突的人,才算了解自己,才懂得真正的溝通!

老闆處事不公、部屬投機取巧、團隊已讀不回、同事佔人便宜、鄰居我行我素、朋友借東西總是忘了還、伴侶總是愛使喚人……

這些不知如何開口的情境,你一定也經歷過。隱忍只會積怨,暴怒會傷了關係。該怎麼表達感受、解決爭端,又不傷和氣?

衝突無所不在

生活總是遍布荊棘,充斥一堆衝突以及令人難以啟齒的狀況。你該如何處理、開啟對話、面對衝突?如果親戚、同事或是鄰居的言行舉止讓你感到困擾、不舒服,你要怎麼向對方開口呢?

你有沒有經歷過,原本好意幫朋友或鄰居解決問題,結果卻搞砸了?當時你是沉默不語、大發雷霆,從此老死不相往來,還是摸摸鼻子退到一邊?某人的言行舉止是不是讓你感覺被人騎到頭上、被占了便宜、很厭煩、很困擾、沮喪難過或情緒低落?

如果你也有這些感覺,你並不孤單。

很多人在需要正面迎擊的時候感到不自在,甚至裹足不前、猶豫不決。那該怎麼辦呢?如果你就像我過去二十年所遇過、教過的多數人,你將從本書獲得啟發。

溝通難、說話難

衝突範圍可以再擴大一點,比方說各州州長難以讓對方了解或接受自己的觀點。這種情形也會出現在你和鄰桌同事、室友、親戚、臉書上的朋友或與銀行櫃台人員的溝通。

即使在日常生活中遇到衝突,我們也很難說出來。我們不知道如何適當地表達自己的想法,包括該說什麼,該怎麼說;也不知道說出真正的想法後,對方會如何回應。這一章我將著重在成功溝通的能力。溝通失敗的後果顯而易見,想想在馬路上或機場裡起爭執、從臉書上突然消失、在辦公室裡爭吵、和室友打架,還有在超市中的糾紛。

十二種不斷上演的衝突

在每一場研討會上,我都要求參加者將各自被困擾的情形寫在卡片上。經過數百場的研討會,我看到類似的衝突一再出現。下面這些狀況不是衝突的唯一形式,卻是最常見的。

1.空間霸王:這種人大聲播放音樂,即使是戴上耳機,別人仍然聽得到震耳欲聾的音樂聲。這種人也可能在辦公室出沒,留下一片狼藉後就拍拍屁股走人。不然就是在星巴克一個人獨佔三張桌子,把咖啡廳當成個人辦公室。

2.電子產品狂:這類型的人即使和你面對面談話,仍低頭收發訊息,還有那些在會議中,不停玩手機或是iPad的同事,或是在聚會中忙著攝影上傳到臉書,以致於沒有一刻專心與你聊天的朋友。

3.不良借貸者:這種人會在用光汽油後才還車,或是在跟你借的書上留下咖啡汙漬。或是不說一聲就拿走別人的釘書機,甚或借錢不還。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告