切換隱藏選單

2017年企業最愛大學生調查:成大擊敗台大,台科大暌違3年奪回技職龍頭,淡大坐穩私校第一

不穩定年代,人才需求回歸基本面。成大擊敗台大,奪得企業最愛大學生第一名。台科大暌違3年奪回技職龍頭、淡江大學坐穩私校第一。新鮮人表現超乎預期:成大、逢甲、台科大,實習經驗最能提高新人錄取率。受一例一休影響,工作權益伸張成為管理導火線。

國際局勢前景不明,職場變化快速多端,企業選擇人才的策略也跟著靈活調整。加上本月中正好是大學入學考試中心將寄發學科能力測驗成績單的時間點,選對校系,將攸關高中職畢業生日後的職涯發展。在此重要時刻,第21屆《Cheers》雜誌「企業最愛大學生」調查結果正式揭曉!

哪些學校最受企業青睞?企業所需的能力為何?「企業最愛大學生」調查結果是台灣企業、家長、學子與高等教育者的最佳參考指標。

成大奪下企業最愛大學生第一名 台大與交大分居第二、第三

「2017年企業最愛大學生」前5名依序為:成功大學、台灣大學、交通大學、清華大學、台灣科技大學。其中,成功大學學生因「抗壓性高」,最能反映企業當下人才需求,一舉奪下冠軍,最受矚目(圖表1)。

21年來企業最愛大學生由成大與台大輪流居冠,去年講求實作能力的成大位居第2,今年終於從台大手中贏回第1,更在5大產業中,獲得4項第一。調查指出,企業對成大畢業生評價最突出的幾項特質為「學習意願強、可塑性高」以及「抗壓性高」、「人際溝通與團隊合作」,反映世界局勢不穩定,職場快速變化之際,能夠不斷學習、願意與模糊共舞,維持高度抗壓性,是成大學生在企業中獲得青睞的重要特質。

淡大蟬聯私校之冠 逢甲緊追在後

私立大學方面,淡江大學以彈性辦學、多角經營出名,長年來稱霸企業最愛的私立大學第1名(圖表2)。逢甲大學仍穩坐亞軍之姿,輔仁大學則從去年的第4名回到第3名。

台科大暌違3年重回技職龍頭

技職院校端,多年來都是台科與北科互相競爭,台灣科大連續2年位居第2,今年贏回暌違3年的技職龍頭(圖表3)。由於企業多年來認為人才短缺的原因是「學用落差大」(圖表7),強調產學合作與實作精神的科技大學,越發受企業重視。奪冠的台科大在9項學生能力指標中,獲得6項第1,包括專業知識與技術、具有創新能力、人際溝通與團隊合作……,都讓企業肯定。

新鮮人表現超乎預期:成大、逢甲、台科

至於哪些學校畢業生的表現超乎預期?成功大學除奪回最愛大學生龍頭,也繼續獲得企業好感度第1名,逢甲大學穩坐第2名,第3則由台科大奪下,第4則為淡江(圖表4)。

實習成為提高錄取率最有利的條件

這次調查顯示,招募新人時,超過7成企業認為具備實習經驗,有助於提高錄取率,第二個決定因素才是面試表現。值得注意的是,更有近6成企業希望新鮮人具備跨領域專長(圖表5)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告