切換隱藏選單

【川普效應.美國現場觀察】川普的一道命令,將如何改寫「去美國工作」的含意?

川普的禁令,讓在美國的台灣人,尤其是留學生或持工作簽證的人,不免擔心,川普下一步是否會緊縮工作簽證(H1B)名額,或是未來申請綠卡、公民,會變得更困難?

1月27日星期五晚間,川普無預警地頒佈行政命令,宣布暫停接納難民、禁止伊朗、葉門等七國公民入境,並暫停所有免面試的簽證換發便利措施。消息一出,震憾了全世界,也讓在美國持學生簽證、短期工作(H1B)簽證的的台灣人,過了一個很不平靜的除夕夜。

這項行政命令,不僅對難民關起大門,也無視簽證種類或有無綠卡,不讓伊朗等七國人入境。行政命令立即生效,讓剛好出境旅遊、探親的人措手不及,連已經降落機場即將入境的人,都被拘留在機場。

原本歡樂喜慶的農曆新年聚會,大夥都盯著電視關心新聞進展,也同情那些在機場外焦急等候家人的面孔。不到幾個小時,紐約、舊金山、波特蘭、洛杉璣美國各大機場,開始出現抗議成千上百人潮,連來自俄國的谷歌創辦人布林,也現身在舊金山機場抗議行列。

專門維護憲法人權的非營利組織-美國公民自由聯盟(ACLU)的義工律師,在各大機場外奔走提供家屬協助,並揚言將對川普的宗教歧視提告。我的一位來自加拿大、目前在臉書工作的印度朋友Miki,週六下午在臉書號召大家捐款美國公民自由聯盟(ACLU),原本目標只設定2500美元,沒想到捐款不斷湧入,短短48小時就吸引2萬多人捐款,募到100萬美金,把大家都嚇了一跳。

包括蘋果、谷歌及微軟等科技巨頭也紛紛發態,譴責這項行政命令違反美國移民精神,強調公司有今天的成就,要歸功於來自全球各國的菁英。谷歌也發文,要身在海外、可能受影響的員工,馬上回美國。微軟則透露目前有73個員工來自被禁的七個國家。

星期一大早,司法部代理部長葉茲,因質疑川普的行政命令合法性,發文要司法部律師不得為川普的行政命令辯護,讓氣氛低迷的辦公室人心大快。不料,幾個小時後就傳出,葉茲遭川普開除。但這沒有阻擋各州聯邦法院的抗命,繼紐約﹑麻省﹑華盛頓州﹑維及利亞州,洛杉磯聯邦法院周二(1月31日)也頒佈臨時禁令(TRO),阻止政府官員執行川普的入境禁令。意即,任何持有效美國簽證,並想進入美國境內的人,海關員不可以阻止﹑扣留或取消有關人士的人入境資格。

在各界責備的壓力下,白宮軟化立場,讓來自伊朗等七國的綠卡持有人,有條件審查入境。

川普的禁令,讓在美國的台灣人,尤其是留學生或持工作簽證的人,不免擔心,川普下一步是否會緊縮工作簽證(H1B)名額,或是未來申請綠卡、公民,會變得更困難。

加州大學國際學生辦公室在川普禁令隔天週六一早就發信,警告未來工作簽證、綠卡申請,可能因為審查從嚴,最好即早準備。幾個移民律師事務所也紛紛發信,建議持工作簽證(H1B)簽證的外國人,在情況尚未明朗前,最好不要出境。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告