切換隱藏選單

人生中場,你準備好沒有名片的自己了嗎?

很多人一旦沒有了名片,就彷彿搞丟了自己。

尤其從高處走下台的高階主管們,對「退休」這檔事就彷彿女人面對「更年期」一樣心事重重。過去曾經在職場上呼風喚雨,現在沒有了職稱,只是尋常在馬路邊菜市場上看到的一位大叔大嬸,你能輕鬆看待嗎?還是惆悵萬千?

別以為40多歲離退休還很遙遠,若在心態上還沒做好心裡準備,你可能就是中年版的海濤法師,「眼睛業障深,什麼都可以假裝看不見!」

退休的生活就只是拉著老伴到公園甩甩手打太極拳嗎?不,退休沒這麼單薄與膚淺(沒有貶損太極拳的意思,而是,任何一種運動都是維持健康,是每個人都有義務珍惜自己的身體,與退休後特別做哪件事無關,不必特別賦義它)。

退休只是中場休息,在生命的另一個轉彎處再出發!甚至,你也可以將退休視為是日劇《長假》(1996年日本首播,由山口智子及木村拓哉所主演,劇中描述一個24歲未出名的鋼琴家與一位30出頭但已過氣又遭退婚的模特兒之間所發生的故事)中的經典對白:

「配角是照不到聚光燈的,不是攝影機追逐的對象,這是鐵則。」

「你是指拍片嗎?」

「我是指人生。」

「要等到何時自己才有出場的機會呢?」

「妳可以這樣想,就當做是很長很長的假期,人生不需要總是盡力衝刺,人總有不順或疲憊的時候,在這種時候,我就把它當成是上天賜給我們的長假,不必勉強,不必緊張,不必努力加油,一切順其自然,然後就會好轉。」

很多人都認為退休就是謝幕了,沒有舞臺可以再出場,是這樣嗎?我們採訪了曾經在半導體待了27年,位階新唐科技研發中心副總經理的黃瑞明,在他54歲離開職場退休後,他的人生下半場正在另一個舞台演出精彩的橋段!

退休是句點,但絕不是終點

黃瑞明在他職場最高峰時選擇提早優雅下台,這優雅,意謂著它有一個不倉促的美學姿態。他在半導體廠琢磨了27年,從一個名不經傳的工程師一路攀爬到喊水會結冰的研發中心副總,職場的荊棘總是讓他戮力以赴從不懈怠,但到了50歲左右,他萌起想要退休的念頭,想去體驗采菊東籬下,悠然見南山的生活。(現在是山野櫻與五指山,等同的意境)

退休前新唐科技提供他一份顧問合約,每週工作兩天,他考慮了幾項因素:「合約一年一聘,若合約期滿,我依然要再次面對下台這個問題。其次,工作兩天之外所收到的伊妹兒要不要回應、處理?依我忠人之事的個性,絕對會看,看了必回,最終還不是工作七天嗎?」。他繼續笑著說明:「過去所做的決策,是因為帶有職權,今天沒有了那份決策權,要如何當太上皇去指點別人接手做呢?抑或只是卑鄙的在為過往的決策護航呢?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告