切換隱藏選單

丁菱娟:忙可以,但請不要瞎忙

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
這年頭已經沒有所謂「沒功勞有苦勞」的思維。

※ 時間總是不夠用?想要從容過生活,先測出你的效率殺手>>>

在商業世界尤其是傳播產業,我們的訓練都是在化繁為簡,學習將複雜的事情簡單化,因為事情太多,時間又太少,所以要用有效率的方式工作。我們學習在海量資料中找出最重要的主軸和議題,在客戶的對話中找出最該關注的重點。

我一直以為在職場大家都是朝這樣的工作態度而努力,直到我發現組織內還是有人喜歡把簡單的事情複雜化,令我十分不解,於是我開始想為什麼這群人會如此做事,到底這有什麼好處呢?

後來我發現這群人要嘛不是抓不到重點,要不就是裝忙,混時間,因為忙的人看起來很努力,還可以突顯自己存在的價值,表示自己能力強,正在處理一件複雜的事情,別人一時也發覺不到。想起組織裡有這種人真的讓人冒冷汗,因為他肯定會拖累團隊的進度。

遇到這樣的同事,別人可能看不出來,不知道他在忙什麼,但是主管應該明察秋毫,倘若發現專案過程事情來來回回重複好幾次,還是在原地打轉,那肯定是有人拖累進度,不要因為他忙得好像很辛苦,還時常加班,就表示同情,這時候反而要明察秋毫好好面談,看問題出在哪裡,請之限期改進。

不只是同事,有時候遇到讓人瞎忙的客戶更令人頭痛,譬如客戶自己沒想法卻要廠商先寫企劃案來提案看看,提交之後他很清楚不要什麼,卻不清楚要什麼,三心二意,來來回回改個幾十遍也下不了決心,跟這樣的客戶耗下去肯定浪費時間。唯一的方法,就是找資深人員引導方向並做出決定,否則累死團隊還學不到東西。

你一定要讓自己成為有效率而且有能力的人,凡事要看產出,而不是忙得像陀螺一樣打轉。

這年頭已經沒有所謂「沒功勞有苦勞」的思維,更何況把事情做好只是對得起這份薪水的基本要求而已,我們都必須要證明在工作有產值,對團隊有貢獻,才會有不可取代的價值。

倘若你發現自己每天忙了半天都沒有產值,這時候可能要好好的檢視一下到底出了什麼問題?是方向不對?方法不對?還是組織問題?把問題找出來跟主管討論,做出改變。忙,絕對不是衡量對組織貢獻的多寡,績效最終還是得看產出。

忙可以,但請不要瞎忙。

(本文轉載自丁菱娟部落格,未經授權,請勿轉載。更多內容,請參考《你拿青春做什麼? - 50個思考,讓你人生視野大不同 》)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告