切換隱藏選單

要留住「月薪嬌妻」的心,可別「窮得只剩下錢」!

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:www.tbs.co.jp/NIGEHAJI_tbs
最近引發許多討論的熱門影視話題,莫過於火紅日劇「月薪嬌妻」正式完結篇。這齣日劇不僅探討日本時下青年人就業困境與婚姻關係,其中男女主角所訂定的「契約關係」也值得企業主省思。

彷彿廣大宅男們都想要一個新垣結衣一般出得廳堂、入得廚房,可愛又擅於家務的月薪嬌妻,企業主們也都想要一個諸葛亮等級般足智多謀又鞠躬盡瘁的員工。

如同月薪嬌妻的劇情,員工在正式進入公司服務前,必須先與雇主就工作內容、薪資與其他工作規範達成共識後,才會開始依據被賦予的職責,提供勞務。

而現實生活中也像日劇情節,驅動月薪嬌妻願意甘苦與共,持續留任的關鍵因子,恐怕並非只是那份談好的薪水,而是在過程中與男主角培養出的感情;期待只靠薪資或年終獎金,就能讓員工主動貢獻或提升工作效率的想法恐怕已經不合時宜。

近年來,以「員工」為中心的管理概念逐漸抬頭,其核心理念在於:彰顯員工價值,將有效驅動公司整體成長與發展。

因此,如何提升與強化公司對於員工價值的主張,就成為目前企業主共同關切的管理議題之一。

彰顯員工價值,創造雙贏局面

所謂顧客價值主張,意指企業透過深入地了解與溝通客戶需求,精準地提供客戶實際所需的產品或服務,進而創造企業競爭優勢。

若試著將員工視為企業的內部顧客,當企業願意抱持「以員工為中心」的態度,思考員工真正的需求與渴望,想必將更能有效地提供員工所需的資源,也更能創造員工對公司的認同與投入。

當宅男們困惑不具備高富帥特質的男主角平匡如何獲得月薪嬌妻美栗的青睞,企業主不妨也從三大面向來評估自己對員工的「吸引力」高低。

第一大評分面向是「工作價值」,主要衡量員工對於企業價值與工作內容的認同程度,包括企業的經營理念是否獲得同仁認同,以及同仁認為自身的工作是否能發揮所長等等,可以用來評估或是調整企業目前對於員工價值能量的實現狀態。

例如許多公司每年都會透過全面性的問卷調查,了解同仁對於企業整體共同價值目標的認同程度,以強化企業與員工價值的一致性。企業對於自身存在的宗旨、對社會的價值貢獻,若能有清晰的信念主張,並持續和員工溝通,就能讓員工更加認同自己的工作意義,而不只是一份餬口的工作而已。近兩年來資誠不斷就「營造社會誠信、解決重要問題」的企業使命與同仁和社會大眾溝通,就是期待同仁們都能善盡自己所扮演的角色,攜手造就「台灣最具影響力的專業服務機構」的企業願景。

第二大評分面向是「職涯發展」,企業是否根據每位同仁的發展需求與進程,提供同仁發展所需的資源?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告