切換隱藏選單

當任何工作都能外包,我們真的就輕鬆了嗎?

一例一休引發的種種衝擊之一,就是在企業彈性調度人力的需求下,各種類型的「非典型就業」預期將大幅增加。所謂「非典型就業」包括派遣、外包、約聘等形式,怎麼帶領這些不同於正職員工的成員一起共事,馬上成為管理者接下來要面對的新議題。

回溯起來,「非典型就業」並不是個新現象,早在1960年代,有些產業已經大量運用臨時性員工,像建商蓋房子,除了結構、鷹架這些牽涉到專業的重要工程會由固定班底來做,工地的粗活、瑣事往往都是每天開車到台北橋下去招募臨時人力因應。那裡也聚集了大量希望爭取這類短期工作的族群,剛好形成一個勞動力的供需市場。

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

從最原始的型態慢慢演進,到1980年代,逐漸發展出「下包商」,由他們來統整來自各地的零工,承攬上游發出的人力需求,當中就出現了「仲介組織」的角色。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告