切換隱藏選單

人生路上15問,通往幸福這樣做!

01.每次工作想放棄的時候,怎麼辦?

比爾‧蓋茲(Bill Gates)曾說:「我承認我是個樂觀主義者,任何疑難雜症在我看來,都能迎刃而解。」蟬聯多年的世界首富所透露的,不只是一句勵志語。

鍥而不捨的確能導向成功。社會心理學家班度拉(Albert Bandura)曾提出「自我效能感」(self-efficacy)的概念,指對於自己能否應付某種狀況的信心,是一種能解決問題、即時反應的靈活腦力,並非單純蠻力或自我感覺良好。哈佛大學心理系畢業的作家劉軒在《Get Lucky!祝你好運》一書中分析,自我效能感高的人,遇到困難時,會將它視為可被克服的挑戰,通常較快走出挫敗,並對生活充滿熱忱。

透過練習做到熟能生巧、或模仿身邊的榜樣,都是提升自我效能感的方法。當整體的自我效能感上升,你會發現:想放棄的念頭也跟著減少了!

02.和主管總是處不好,該如何破冰?

《不滿意也不討厭的工作,我該怎麼辦?》作者清水克彥分析,與主管建立良好關係的訣竅,可從同理心出發,歸結為3點:

1.對主管不擅長的領域,替他省事獲解決問題

若在主管發出指令前先行動,更能創造「能力超過預期」的好印象。

2.將客戶的聲音或同事想法帶給主管

通常在第一線接觸客戶的時間較長,能觀察對方透露的微妙細節。提供對主管決策有益的情報,能讓他具體感受到你的價值。

3.理解主管的盤算、又能獲得工作成果,才是最佳部屬

試著檢視自己是否做到、哪些尚待補強?逐步修正,主管自然會對你另眼相看。

03.我也很努力,但為什麼別人的成效總是比我好?

趕快脫離瞎忙人生吧!《讓工作自由——激發熱情與潛質的15條捷徑》書中建議,先盤點工作,將內容區分為:

□小事(Bad Work):虛耗精力的雜事

□正事(Good Work):有用、具生產力,且熟悉、做得好的事

□大事(Great Work):對你充滿意義,能帶來改變並發揮影響力的工作

用圓餅圖畫出以上三者佔比,分別填入具體事項。然後,再次檢視現狀,另外繪製理想的分配比例,如此能找到改變的方向。作者史戴尼爾(Michael Bungay Stanier)經過大量訪談後,建立的理想比例為:小事10~40%、正事40~80%、大事0~25%。

操練過程中,能強化時間管理,效率自然提升。3~6個月後,你的圓餅圖結構就會產生改變。

04.為什麼我的工作總是做不完?

盤點手中任務,照「重要/緊急象限」歸類,依序先處理「重要而緊急」的事,「重要但不緊急」者次之,接著才是「緊急但不重要」、「不緊急也不重要」的事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告