切換隱藏選單

阿德勒一生,就是「追幸福的勇氣」真人版

自我啟發之父、個體心理學派創始人阿德勒(Alfred Adler)教大家要勇於被討厭,誠實定義自己,才能找到真正的幸福。有趣的是,他的個人生平也正像是一個「追幸福的勇氣」真人實踐版,充滿勵志性!

有關阿德勒學說的幾個關鍵詞:「自卑與超越」、「自立與主動」、「人本主義和未來導向」,正好是他每個生涯階段的關鍵主題,呼應自己的主張,也為後世留下深刻影響。

在家庭中,阿德勒是體弱多病的老二,在大哥天資卓越的陰影下成長,童年充滿自卑。但也因為這份自卑,讓他勇於探索自我、超越自我,最後成為心理學的一代宗師,更讓「阿德勒」家族之名流傳後世!

在職場上,他是知名精神分析學派創始人佛洛伊德(Sigmund Freud)的得意門生,深受賞識而獲邀加入佛洛伊德創立的維也納精神分析學會,並曾當選學會主席。不過,阿德勒也是第一位和佛洛伊德看法分歧、出走自創門派的學生。這個勇敢的舉動,為後繼者樹立了突破「佛洛伊德高牆」的典範;「同門師弟」榮格(Carl Jung)繼而效尤,就是一例。

在學術影響力上,阿德勒強調實作,論文寫作語法平易近人,並身體力行,到處講學,足跡遍及歐美各國,影響無數人,可說是心理學理論與臨床的跨界、多流派宗師。今天的家庭治療、正向心理學、卡內基訓練法、激勵式管理等學派,都可見到阿德勒學說的影子。

就讓我們從家庭背景、職場實踐、學術影響這三個面向,來深入阿德勒深具勵志性的生平。

家庭背景:從自卑老二到正向心理大師

1870年,阿德勒出生於奧地利首都維也納郊區的猶太家庭,經商的父親十分富裕,但阿德勒卻過得不快樂。

因為罹患佝僂病,他到4歲才學會走路,並時常生病,簡直就是個體育「肉雞」,無法與高大帥氣、身強體壯的大哥相比。而且,他始終覺得母親比較偏愛大哥,因而時常升起較量和對抗的心態。

但是,父親一直鼓勵他,不能被當下的處境所局限,必須勇於開創自己的人生。這樣的教導,在他心裡埋下正向種子,在5歲的大變故中,徹然醒悟,積極做自己。

那一年,阿德勒在遭遇2次車禍後,又被死神盯上,罹患肺炎,幾乎已經宣告無救,但最後卻奇蹟般地痊癒。這讓他首次萌生了要當醫師的念頭。

在學校,阿德勒因為數學不好,一開始被老師輕視,但隨後他積極用功,成績突飛猛進,甚至在課堂上解開連老師都算不出來的數學難題,這更激勵了他超越自我的意志。事實果然證明,他不但一路進入醫學院就讀,還拿到博士學位。

在深具自傳色彩的著作《自卑與超越:生命對你意味著什麼》(What Life Should Mean to You)一書中,阿德勒以生活的意義、心靈與肉體、自卑感與優越感、家庭的影響、職業問題、個體與群體等13個章節,面面俱到地剖析生命的意涵與超越的可能。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告