切換隱藏選單

領唱「愛拼才會贏」,她帶團隊打下獎勵旅遊市場

柯逸節,這個只透過微信交談,都能感受到她開朗性格和真摯溫度的34歲台灣女生,已在中國廣州、上海、北京走南闖北近10年。目前在北京洲際酒店集團大中華區區域銷售部擔任重點客戶經理的她,2004年於高雄第一科技大學應用英語系畢業後,就進入旅遊業。轉進第二份工作才3個多月,因為公司決定打進中國企業獎勵旅遊市場,她二話不說,就飛到對岸開始她的外派生涯。

為更快回應顧客需求,她被派駐到廣州客戶的公司工作。不僅隻身一人在異鄉、甚至還不是所屬企業,她卻沒有太大的衝擊感:「因為我是基層人員,只要努力做好工作,用能力與態度證明自己即可。」3年後,她被調回上海總部,這一做就快7年。

回到上海總部的柯逸節,感受到跟廣州迥然不同的生活步調,也發現亞洲金融中心正從香港移向上海。「人們說:過去亞洲金融要看銅鑼灣,現在則看陸家嘴,」她說,在上海感受全球脈動,接觸到的人,談的、關心的議題都是世界級格局,眼光和思維也跟著放大。

撕掉台幹標籤,融入當地才能成長

企業獎勵旅遊的規模龐大,柯逸節得統籌協調上百人,才能順利出團,加上「台幹」的身分,處理起來更具難度。「中國的同事和部屬,對台幹還是有所顧忌,」她說,因為是台灣來的「領導」,儘管在職場倫理上,同事會覺得不要違逆,但跟下屬間永遠有距離,行禮如儀的背後,難以掌握心裡到底在想什麼。「台幹」在管理上反而不見得是完全正面的標籤。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告