切換隱藏選單

創業這麼難,年輕人還要創業嗎?

創業這麼難,年輕人還要創業嗎?我的答案當然是支持的。

每到新舊年度的交界,我都會對過去一年中,各種新創企業的表現做個總結式的觀察。2016年確實不是容易的一年,大環境嚴苛,不但很多新創公司退出了,就連明星企業也備受考驗。比如在美國,社群網站Twitter因為財務虧損,不得不裁員進行組織重組;在台灣,有「翟神」之稱的和沛科技創辦人翟本喬先生,也在1月初傳出經營危機,必須在人事上精簡瘦身。

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

創業這麼難,年輕人還要創業嗎?我的答案當然是支持的。在台灣現階段的經濟瓶頸下,透過創業比較有機會為自己打造出舞台。但,相對的風險是社會賦予創業太多美好氛圍和想像,沒有針對它的現實、問題和陷阱,做充分揭露和討論。某個角度說,就是給了年輕人太多關於「創業的謊言」。

比起上雲端,掉下海更真實

在報章媒體上,我們看到的幾乎都是創業成功的故事,很少關於失敗的深刻探討。當大家普遍認為失敗是一種丟臉和恥辱時,自然願意分享和公開的創業家也少。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告