切換隱藏選單

周品均:當年,實在不夠愛自己

踏進Wstyle位於台北市東區巷弄內的工作室,工作台上堆滿準備出貨的衣飾,「哈囉,我是品均,」Wstyle創辦人周品均客氣地遞上名片。

很難想像,眼前的她,2年多前還是掌管營業額20億元公司的執行長,但因為家庭與公司糾紛屢屢登上新聞版面,幾度在鏡頭前面容憔悴。

歷經幾番轉折,35歲的周品均這麼說:「當年,實在不夠愛自己。」

2004年,周品均創立網購服飾「東京著衣」,和當時的丈夫鄭景太,一步步打下電商界的台灣平價時尚品牌。創業期,周品均全心投入事業,三餐不正常,邊吃飯邊處理訂單,每天都是最晚下班的人,往往走出公司時,天空已露出魚肚白:「我那時候比較像機器人吧!」周品均笑著說:「一年四季,春夏秋冬都在感冒。」

2008年起,每次做健康檢查,結果都顯示她的白血球數量過低,但這樣的警訊仍無法讓她停下腳步。最極端的例子,是6年前剖腹產時,她帶著電腦到醫院,生完女兒的隔天上午,下半身還不能動,就拿起電腦拼命工作。談起這一天,她沉思了一會兒,有點愧疚地說:「我當時簡直是殘害自己,不要命了!」

曾經的「神鵰俠侶」,10年後對簿公堂

努力工作換得東京著衣的好業績,她的名字也和東京著衣劃上等號。只是,被前總統馬英九稱為「現代神鵰俠侶」的創業夫妻,感情卻逐漸出現裂痕,兩人在創業10年之際的2013年10月離婚。

一向以女強人之姿現身的周品均,在離婚後的幾個月出面談婚變,臉上不是以往充滿自信的笑容,而是淚珠。她一字一句地泣訴長期與丈夫失和,為了不影響公司經營,她只能隱忍。談及女兒在過年時被帶走,年夜飯無法和女兒團圓,她難過地頻頻拭淚。

那一刻,周品均卸下所有光鮮亮麗,把心底的脆弱和無助攤在大眾目光下。

她很自責,自責遇到家庭糾紛時,沒有第一時間出面求助,忍耐並不是得到幸福的方法。「離開一段不幸的婚姻,或不懂珍惜自己的男人,並不是一件可恥的事,」周品均說。

婚變打擊只是第一波,2014年,周品均無預警被董事會解除職務,被迫離開一手養大的「孩子」。以往同床共枕的夫妻倆,為了經營權必須對簿公堂,每次見面的地點,不是地檢署就是法院,不啻又是另一種折磨。那時,她完全沒有想過,2年後可以再創新事業。

「離婚是我要的,我很確定。當年結婚或許太年輕,不了解自己,」說起24歲就結婚,投身工作後,又不懂得兼顧家庭、事業、友情和自我,她難免對當初的決定出現問號。加上必須離開公司,周品均更是完全不能接受,比起個人委屈,她更覺得對不起團隊:「我在乎的,是和我一起打拼的員工,他們怎麼辦?」夫妻離異、對事業無能為力,家庭與事業的困境糾結在一起,她簡直快被吞噬。

經營權被奪走,努力爭取後慢慢放下

失業初期,周品均坦承心中很慌亂,畢竟辛勤工作10多年,忽然無事一身輕,很不習慣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告